Хроническая боль в передней части стопы

hronicheskaya bol v perednej chasti stopy Причины недомогания

Что вызывает боль в переднем отделе стопы, что такое неврома Мортона и как избавиться от хронической боли в стопах, рассказывает хирург-ортопед, ортопед и хирург-травматолог Михаил Иванович Алексеев.

Привет. Меня зовут Алексеев Михаил Иванович, я травматолог, ортопед, в клинике занимаюсь проблемами хирургии стопы. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о хронической боли в передней части стопы, или, как ее еще называют, метатарзалгии. Что это? Очень часто пациенты страдают болями в переднем отделе стопы. С чем это может быть связано? Боль в переднем отделе стопы может возникать в самых разных ситуациях. Это симптом поперечного плоскостопия. Что это? Для ясности, я отсылаю вас к манекену. Это ступня. Это не совсем здоровая стопа, это больная деформированная стопа. Но для ясности, у нас в стопе три арки. Это продольная арка, если смотреть сбоку, то это продольное плоскостопие. Это боковой свод стопы, который у нас здесь. Я имел в виду поперечное плоскостопие, то есть продольный свод. Итак, если мы посмотрим на ступню с этой стороны, у нас будет эта арка. Таким образом, это поперечная дуга, которая позволяет нам двигаться плавно, и вся нагрузка ложится на 1-ю и 5-ю плюсневые кости. И 2, 3 и 4 не обременены процессом поддержки.

При патологии ситуация меняется и ступня принимает другую форму. Это перевернутая дуга, вместо обратной дуги у нас обратная дуга. Мы все равно вынуждены ходить по маленьким плюсневым костям. По этой причине мы имеем дело с хроническими перегрузками и хроническими болями. Хроническая боль в переднем отделе стопы может возникнуть в результате развития нервной патологии, так называемой зарождающаяся невринома. Невринома стопы — вы, возможно, слышали, много говорили и писали о ней — также связана с хронической перегрузкой. В результате хронической перегрузки подошвенный нерв, общий большой палец стопы, смещается в межпальцевое пространство, то есть между вторым и третьим пальцами, в плюсне, из-за хронической перегрузки. Он утолщается, а рубцовая ткань сжимает его, и возникает постоянная боль. Боль усиливается при ходьбе в узкой обуви, боль усиливается при вождении автомобиля. Здесь, при невроме Мортона, боль совершенно особенная. Пациентов в первую очередь беспокоит жгучая боль, простреливающая пальцы. Боль настолько сильна, что они вынуждены снимать обувь и стоять, разминая ступни, без обуви. Или прийти домой, чтобы принять ледяную или холодную ванну, чтобы облегчить боль. Боль в переднем отделе стопы также может быть связана с патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому самодиагностика часто затруднена. Даже обращение к терапевту может оказаться очень трудным для постановки правильного диагноза и, следовательно, выбора правильного метода лечения. Поэтому при болях в переднем отделе стопы, конечно, лучше обратиться к специалисту по хирургии стопы. Что мы можем определить в результате исследования и что мы можем применить? Во-первых, при обследовании мы можем сказать: есть поперечное плоскостопие, нет поперечного плоскостопия, есть зоны патологической перегрузки, нет зон патологической перегрузки, и соответственно можем направить вас к дополнительным методам обследования. В первую очередь это рентгенография в стандартном положении и ультразвуковое исследование мягких тканей стопы, позволяющее выявить определенные патологические структуры, невриномы и ганглии сухожилий, при этом следует выбрать соответствующий метод лечения.

Какие методы лечения мы используем в разных ситуациях? Кратко остановлюсь на коррекции поперечного плоскостопия. Во-первых, хирургическим путем мы удаляем эти плюсневые кости из зоны перегрузки. Ему делают специальную остеотомию, подтягивают кости, все очень быстро отрастает, исчезает хроническая боль. Невринома Мортона, о которой я упоминал выше, лечится как консервативным, так и хирургическим путем. В нашей клинике уже разработаны показания к хирургическому вмешательству на основаниирезультаты ультразвукового исследования. Если он достигает определенного размера, мы его просто удаляем. Операция занимает у нас не более 10 минут. Доступ минимальный (до 2 см), неврома удаляется под внутривенным наркозом, через 2-3 часа пациент может спокойно выйти самостоятельно.

идти домой на ногах. Через 2 недели мы обычно снимаем швы, и это конец периода выздоровления. Если невринома не достигла размеров, указанных на УЗИ, мы применяем консервативные методы лечения, которые включают подбор индивидуальных вкладышей, мы направляем их к специалистам, которые занимаются этим, можем выполнить лечебные блоки. Значит, 1-2 блока могут избавить вас от всех проблем, которые беспокоили вас много-много месяцев. Поэтому мы используем хирургическое вмешательство только по строго определенным показаниям.

У вас не может быть слишком много рекламных акций.

Путешествия, обучение, доставка еды и другие партнерские акции
Читать >>
>

>

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий