Всё для эндохирургии

vsjo dlya endohirurgii Выбираем лечение

Производство, продажа, сервис

  • Продукты
  • Услуга
  • Обучение
  • О компании
  • Дилеры
  • Контакты
  • Дом
  • Публикации
  • Артроскопия
  • Менискэктомия


Менискэктомия — это артроскопическая операция на поврежденном хряще коленного сустава.


Зачем нужна операция?

Разрыв и смещение мениска вызывает боль и может вызвать блокировку коленного сустава при полном разгибании ноги (колено не сгибается) или его внезапное искривление, что приводит к острой боли в суставе.

Это заболевание чаще встречается у физически активных людей (например, у спортсменов), для которых очень важно быстрое выздоровление. Большой разрыв или полный вывих хряща не проходит самостоятельно и требует хирургического вмешательства.

В чем физическая причина проблемы?

Хрящ прикрепляется к бедренной кости (выше колена) и большеберцовой кости (ниже колена) и служит материалом, удерживающим их вместе. Если кости внезапно отодвигаются или выкручиваются, одна из двух хрящевых пластин (менисков) в форме полумесяца, которые поддерживают и обеспечивают плавное движение коленного сустава, может порваться при перенапряжении. Внезапный удар по колену сбоку может привести к разрыву медиального мениска (с внутренней стороны коленного сустава) и медиальной связки. Внезапное вращение бедра при неподвижной большеберцовой кости также может вызвать разрыв. С большей вероятностью сломается или порвется средний мениск.


Какова цель операции?

Задача хирурга — восстановить полноценную и безболезненную функцию коленного сустава.


Что именно происходит во время операции?

Перед процедурой в течение 2-3 часов проводится клинический осмотр: анализ крови, ЭКГ, очный осмотр в поликлинике. Непосредственно перед процедурой колено тщательно выбривается (при необходимости). Поэтапное хирургическое вмешательство в операционной сначала проводится с внутривенной премедикацией (устраняет тревогу и страх), затем врач-анестезиолог использует специальное поисковое оборудование «Симплекс» (Германия — «Браун») для проведения протоковой анестезии нижней конечности. .

Затем на верхнюю часть ноги накладывается пневматический жгут, чтобы остановить кровоток в ноге. Эта процедура не причиняет никакого вреда, поскольку занимает строго определенное время, но значительно облегчает работу хирурга. Нога ставится на специальную подставку. Колено протирают антисептическим раствором и укутывают стерильными простынями. Анестезиолог «для исключения вашего присутствия» во время операции вводит общий наркоз. Первый прокол проводится латерально, чаще всего на внутренней стороне колена, в сустав вводится оптический прибор — артроскоп. На монитор передается красочное многократно увеличенное изображение полости коленного сустава. Используя серию микроинструментов, хирург удаляет поврежденный мениск через вторую точку прокола под постоянным видеонаблюдением. Стерильный физиологический раствор непрерывно закачивается через артроскоп в сустав, чтобы улучшить обзор для хирурга и обеспечить вымывание мелких хрящевых частиц из сустава. После процедуры пневматическая манжета снимается и накладывается стерильная повязка.


Что происходит сразу после процедуры?

Постельный режим и иммобилизация колена обычно длится до 12 часов после операции. На следующий день после операции обычно проводят контрольную пункцию прооперированного сустава простым одноразовым шприцем, уменьшая послеоперационный отек синовиальной оболочки сустава и инъекции. Вас выпишут из клиники домой. Боль будет незначительной (если будет). С первого дня после операции можно ходить на прооперированной ноге, но будьте осторожны! Рекомендуются упражнения для поддержания мышц четырехглавой мышцы: четырехглавые мышцы очень быстро ослабевают, если не используются, а сильные мышцы бедра необходимы для стабилизации колена. В течение первых двух недель вам придется ограничить ходьбу 1 км в день,Вы также получите индивидуальную консультацию. Также рекомендуется амбулаторная физиотерапия в течение 7-10 дней после выписки.


Каковы долгосрочные эффекты?

Вы не должны заниматься интенсивными физическими нагрузками в течение как минимум четырех недель после операции. Затем, если вы не забываете выполнять упражнения для укрепления мышц, долгосрочные перспективы будут отличными. Отсутствие мениска в дальнейшем редко приводит к каким-либо проблемам. Спортсменам следует возобновлять тренировки постепенно.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий