Витамины при артрозе и артрите

vitaminy pri artroze i artrite Причины недомогания

Как лечить ревматоидный артрит?

Это заболевание, которым страдают 1,3% людей в мире. Это не похоже на много. Но что означали бы эти числа, если бы мы или наши близкие оказались среди жертв?

Причины этого и других аутоиммунных заболеваний науке пока не ясны. Почему наша собственная иммунная система, которая должна защищать нас от всех вирусов и бактерий, внезапно уничтожила полностью здоровые клетки? Даже ученые не знают ответа на этот вопрос.

Инфекции не играют большой роли в развитии болезни. Исследования, подтверждающие вирусную природу ревматоидного артрита, показали, что инфекция может быть только провоцирующим фактором, но ни в коем случае не причиной этого загадочного заболевания. Генетика играет гораздо большую роль: в семье, где у кого-то есть артрит, риск заразиться болезнью в 3-5 раз выше. Однако наследуется не болезнь, а только нарушения в определенных звеньях иммунной системы. Плохая экология, вредные привычки, нездоровое питание, стресс — все эти факторы не обязательно вызывают заболевание, но могут ухудшить иммунный статус человека и, таким образом, привести к аутоиммунным нарушениям. Мужчины болеют ревматоидным артритом в три раза реже, чем женщины, но какова роль женских половых гормонов в развитии этой патологии, также неясно.

Остеоартроз и остеоартрит: ищите отличия

И остеоартрит, и остеоартрит повреждают суставы. Но несмотря на этот факт, а также на фонетическое сходство двух слов, эти заболевания совершенно разные и лечатся по-своему. Вот почему так важен дифференциальный диагноз, который поможет со временем отличить одно от другого.

В то время как ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, остеоартрит — это дегенеративное заболевание суставов, которое возникает в результате естественного старения суставного хряща или различных травм. Это заболевание считается в основном заболеванием пожилых людей (60-70% людей с диагнозом артрит после 60-70 лет), тогда как ревматоидный артрит поражает людей всех возрастов: дети, подростки и пожилые люди страдают одинаково. При остеоартрозе первые деструктивные изменения происходят в хрящевой и костной ткани, и только потом повреждается наружная синовиальная оболочка сустава. Ревматоидный артрит начинается с синовита, за которым следует повреждение подлежащих тканей. Таким образом, эти два заболевания различны, но взаимосвязаны — нередко, например, артрит развивается вторично по отношению к существующему артриту (обычно у пожилых людей). Иногда, однако, бывает наоборот — мы также находимся в нескольких минутах ходьбы от артрита.

Артрит чаще всего начинается в мелких суставах рук (обычно симметрично обеих рук). Боль, припухлость, повышение температуры в суставах — клиническая картина болезни. Остеоартроз обычно возникает в крупных суставах — коленных, тазобедренных. Однако бывают случаи, когда ревматоидный артрит имеет атипичное начало, когда в первую очередь поражаются коленные или тазовые суставы. Кстати, такое начало болезни наиболее опасно.

Последствия ревматоидного артрита намного опаснее, чем остеоартрита. Ведь нарушение иммунной системы влечет за собой не только проблемы с суставами, но и патологические изменения в большинстве органов и систем организма: сердце, кровеносные сосуды, почки, легкие и т. Д. В течение первых 5 лет ревматоидного артрита. , каждый второй становится инвалидом. Справиться с запущенным артритом можно с помощью эндопротеза артрита, при артрите этот метод только поможет вернуть подвижность,но болезнь не остановила.

Визуальная диагностика

Как и при лечении других заболеваний, залог успеха — своевременно обратиться к врачу.

На ранних стадиях ревматоидного артрита, когда еще не соединились аутоиммунные процессы (первые 6 месяцев от начала заболевания), возможно купирование патологии. Со временем исправить эту ситуацию будет намного сложнее. Поэтому при появлении даже небольшого отека суставов необходимо как можно скорее посетить ревматолога, сделать рентген суставов (обязательно симметричный) и сдать полный клинический анализ крови. Высокий COE и большой ревматоидный фактор (признаки аутоиммунного заболевания) указывают на патологию. Фактор некроза опухоли играет важную роль. При его обнаружении прогноз по течению болезни не благоприятный. К счастью, в настоящее время существуют препараты, которые могут эффективно влиять на этот фактор.

Артроскопия — это одновременно диагностический и лечебный метод.

Его назначают при поражении крупных суставов и сомнении диагноза врачом. Во время этой процедуры можно выполнить синовиальную биопсию, промыть сустав, ввести лекарства и провести другие лечебные манипуляции.

Необходимые инструменты вводятся в полость сустава через два-три прокола размером не более 5 мм. Артроскопический аппарат освещает весь интерьер, а благодаря подключенной видеокамере все структуры сустава можно наблюдать на мониторе в увеличенном (в 40-60 раз!) Формате. Обычная процедура операции на колене — это спинальная анестезия: инъекция в позвоночник, при которой теряется чувствительность только нижней части тела. Щадящая артроскопическая операция сводит к минимуму травму тканей и вызывает небольшую кровопотерю. Вечером после операции пациент может ходить. Послеоперационных осложнений практически нет.

Артроскопия — самый информативный метод диагностики остеоартрита, потому что очень сложно оценить клиническую картину вслепую, и с помощью этого метода вы можете сразу увидеть, что происходит с суставом. На ранней стадии заболевания (менее 6 месяцев от начала) видны отек и покраснение наружной оболочки, покрывающей суставную капсулу. В возрасте 8-12 месяцев появляется синовиальная гиперплазия. Через год болезни появляются пролиферативные изменения, фиброз и полипы. Позже происходит разрушение хрящевой и костной ткани.

Меньше мяса, больше рыбы

Арахидоновая кислота в продуктах животного происхождения расщепляется в организме на особые биологически активные вещества, называемые эйкозаноидами, которые вызывают воспаление суставов. В отличие от полиненасыщенных жирных кислот омега-3, рыба предотвращает накопление вредной арахидоновой кислоты. Эти вещества помогают организму синтезировать простагландины, противовоспалительные вещества, уменьшающие боль и воспаление при остеоартрите. Помимо рыбьего жира, полиненасыщенные кислоты содержатся в растительных маслах, из которых оливковое масло является наиболее полезным. Для ограничения заболевания суставов полезен алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая еда вызывает воспаление. Молоко и молочные продукты, богатые кальцием, следует предпочесть запрещенным лакомствам.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий