Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

totalnoe endoprotezirovanie tazobedrennogo sustava Выбираем лечение

Информация: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

  • Продолжительность пребывания: 5 дней
  • Стационарная реабилитация в Германии: 14-21 день
  • Самое раннее время возвращения домой: 12-14 дней.
  • Послеоперационное наблюдение: рентген через 6 месяцев после операции, затем через 12 месяцев.
  • Срок нетрудоспособности: 6 недель.

Ультразвуковое обследование тазобедренного сустава пациента в Центре эндопротезирования ортопедической Gelenk-Klinik

Что представляет из себя эндопротез тазобедренного сустава?

Тотальный протез бедра (Hüft-TEP) в основном используется при эндопротезировании бедра. Медицинский термин — «имплантация» (замена), а эндопротезы называются имплантатами. Они полностью заменяют обе костные части сустава — основание и вертлужную впадину.

Операция по эндопртезированию тазобедренного сустава

Между штифтом и седлом расположены элементы с поверхностями скольжения. К валу крепится круглая головка из металла или керамики. К чашке прикреплена металлическая или керамическая головка, которая скользит внутри чашки. Чашка может быть металлической, керамической или пластиковой (полиэтилен). Узнать больше об эндопротезировании тазобедренного сустава

Как закрепляется эндопротез тазобедренного сустава в кости?

Штифт протеза бедра вводится в бедренную кость. Кость вырезается, и стержень цементируется внутри кости костным или нецементированным цементом. Костный цемент — это пластик, который прочно соединяет металлический стержень с костью. В случае бесцементной фиксации титановые протезы обычно имеют шероховатую поверхность, позволяющую зафиксировать протез на кости.

Эндопротез тазобедренного сустава- эндопротезирование бесцементное или с цементом

Изогнутая вертлужная впадина обычно не имеет цемента и также состоит из титана, что позволяет протезу прилегать к кости.

Как проходит операция по эндопротезированию тазобедренного сустава?

Выбор пути доступа к пруду имеет решающее влияние на результат. В настоящее время широко используются малоинвазивные методы, которые являются наиболее благоприятными для тканей. Избегают длинных порезов, уплощения мышц и обширных повреждений мягких тканей, окружающих сустав. Минимально инвазивное заднее проникновение приносит пользу особенно важным группам мышц боковых сторон бедер. Это позволяет быстро вернуться к стоянию и ходьбе после операции. Гораздо меньше вероятность раздражения капсулы тазобедренного сустава и затвердевания мягких тканей. Разрез располагается на спине на уровне туловища и практически незаметен, но позволяет опытному хирургу безопасно провести процедуру имплантации.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Как заканчивается операция?

В конце процедуры накладывается повязка, дренируется и удаляется оставшаяся кровь. Затем делается первоначальный рентгеновский снимок, чтобы контролировать результаты операции и оценивать послеоперационные действия.
Эндопротез тазобедренного сустава

Что происходит после операции?

Дренажи удаляются на следующий день после операции. Наши врачи меняют повязки каждый день. Вначале, после операции, пациентам назначают обезболивающую терапию. Таким образом, выбор делается между современными обезболивающими катетерами или хорошо усвояемыми препаратами. Через день после операции вы можете встать и перенести вес на имплант.

Сон на прооперированной стороне разрешается практически сразу, в то время как спать на противоположной стороне не рекомендуется в течение первых шести недель.

В первые недели следует избегать определенных движений в зависимости от типа доступа к суставу, чтобы головка протеза не выпала из вертлужной впадины (обычно это не смещает протез, закрепленный на кости).

Эндопротез тазобедренного сустава служит как правило 15 лет или дольше в зависимости от следующих условий:

  • Физические нагрузки
  • Состояние и качество костей
  • Материал и форма протеза

Через неделю после операции большинство пациентов могут подниматься по лестнице на костылях. Несмотря на то, что после операции приемлема полная несущая способность, в первые 4-6 недель после операции следует использовать костыли.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационная реабилитация проходит в стационаре около 3 недель.

Разрешенные виды спорта после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного суставав:

  • езда на велосипеде
  • Пеший туризм
  • плавание (избегайте вращательных движений)
  • бег трусцой
  • Теннис и гольф, если у них хорошая техника

Когда я могу снова водить машину и буду работоспособным?

После операции нельзя садиться за руль более шести недель.

Способность работать напрямую зависит от рода занятий. Большинство пациентов, которые работают стоя или ходят, возвращаются к работе через 12 недель. В других профессиях можно вернуться к работе раньше.

Запрещенные виды спорта после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного суставав:

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий