Псевдокиста головного мозга

psevdokista golovnogo mozga Выбираем лечение

Псевдокиста головного мозга

Сегодня клиницисты и ультразвуковые специалисты обычно используют термины «псевдокиста» или «киста» для интерпретации изменений в головном мозге, часто ссылаясь на одни и те же поражения. Кистозные поражения головного мозга очень разнообразны с точки зрения топографии, морфологии, происхождения и клинических проявлений и поэтому требуют уточнения. В первую очередь следует различать кисты и псевдокисты. Присутствие эпителиальной выстилки здесь не является надежным критерием, так как в кистозных образованиях ее нет, за редким исключением.

Интересное по этой теме

«Псевдокисты» — кистозные образования, расположенные под эпендимой боковых желудочков больших полушарий головного мозга, сначала вокруг боковых рогов передних рогов и тел боковых желудочков, а затем на границе между хвостатой головкой и зрительным нервом. катушка. Все другие кистозные или жидкие образования головного мозга, оболочек и сосудистых сплетений являются «кистами».

Псевдокисты являются суб-тазовыми и чаще связаны с внутриутробными дефектами. Кисты располагаются в основном на некотором расстоянии от эпендимы, включая подкорковое и перивентрикулярное белое вещество, в результате инфаркта, размягчения мозга, кровоизлияния, энцефалита и крупных очагов перивентрикулярной (ПЛ) и подкорковой лейкомаляции. В результате тяжелого субаэробного повреждения мозга у выживших может развиться «поликистозная энцефаломаляция» — скопление кист в больших полушариях мозга. После гипоксии у недоношенных детей могут развиваться «соты» и «кружева» в коре головного мозга и лежащем в основе белом веществе с образованием многочисленных, часто сообщающихся небольших кист. Псевдокисты следует дифференцировать от настоящих кист и небольших кист, возникающих в результате пороков развития головного мозга, особенно внутренней гидроцефалии, в области боковых желудочков и водопровода Сильвы, которые имеют эпендимную выстилку.

Выводы, сделанные клиницистами по результатам ультразвукового исследования, неточны. Например, неправильно написать «псевдокиста стадия ПЛ» (такой стадии нет), правильнее будет сказать «циста стадия 3 ПЛ». Неверно писать «псевдокиста в области внутренней капсулы»; правильнее было бы написать «киста в области внутренней капсулы». Неверно писать «узловая киста», наверное, правильнее было бы думать о ней как о «узловой псевдокисте». Диагноз — это не эквивалент слов, а точная уверенность в знаниях и прогнозе болезни.

Я изучил 10 случаев псевдокисты у детей в возрасте от 10 часов до 1 года и 4 месяцев. Большинство псевдокист были двусторонними, располагались в указанных областях и отделены от полостей боковых желудочков только эпендимом и тонким слоем мозгового вещества, часто содержащего матричные клетки (зародышевый лист). Размер кисты 0,4-0,9 см в диаметре. Некоторые из них имели форму канала, как если бы они были отделены перегородкой от остальной части внешнего угла переднего угла и тела боковой камеры. Содержимое обычно было прозрачным, иногда с кровью, в одном случае с кровоизлиянием. Одно наблюдение показало перегородку в псевдокисте. Внутренняя поверхность гладкая, редко с небольшими беловатыми узелками. Причиной смерти ребенка в 2 случаях стали пороки развития, в одном — черепно-мозговая травма, в остальных — сепсис и различные инфекции.

На внутренней поверхности эпителиальной выстилки не было, но у недоношенных новорожденных в некоторых местах обнаруживались подушкообразные выступы матричных клеток в полость псевдокисты. На стенке видны разрастание астроцитов, разросшиеся астроциты, а иногда и зернистые глобулы. У детей, проживших несколько месяцев, в стенке псевдокисты можно увидеть скопление астроцитов. Воспалительных изменений в псевдокистах не обнаружено даже в двух случаях гнойного менингита. Признаков старого кровотечения также не было. Вспышки выявлены в 3 случаях.EN в сущности периметра белого. Вокруг псевдоциста в мозговой ткани большие вены с матричными клеточными муфтами часто обнаружены. Вокруг пренебрегаемых вен и микровесов были обнаружены широкие пробелы.

В исследовательской группе преобладали преждевременные младенцы. Беременность в 8 из 10 матерей была связана с осложнениями: токсиками I и / или II полугодие и инфекции (грипп, дыхательные инфекции, дыхательный недостаток и т. Д.)

И в одном случае краснуха).

Результаты исследований предполагают, что предполагаемые кисты создаются в результате ненормального развития частичных камер, эксплуатации различных патогенных факторов и расстройств циркуляции спинномозговой жидкости. Суббарчающие кровоизлияния не связаны с патогенезом псевдоциста и являются независимым процессом. Поскольку псевдоцисты находятся в зоне наибольшей матричной разработки (эмбриональные выделения), где она поддерживает дольше, чем в других областях, поэтому

Можно предположить, что их генезис связан с восстановлением зоны зародышей и патогенным воздействием на этот процесс. Псевдоцисты не значительны для танатогенетики, но их присутствие указывает на работу патогенных факторов в внутриутробечном периоде, возможно, инфекции, влияющей на процесс созревания и миграцию нервных клеток из матрицы, и, следовательно, для развития мозга и образования Дефекты развития (гетеротопия нервных клеток, микрогирия и т. Д.). Они должны быть дифференцированы с кистами, созданными в местах патологических процессов с разрушением ткани мозга. Сунтасельные псевдоциты обычно исчезают до 10 месяцев.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий