Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики?

primenenie vitaminov gruppy v pri bolyah v spine novye analgetiki Причины недомогания

* Импакт-фактор на 2018 год по данным РИНЦ

Читайте в новом выпуске

Важные изменения происходят в лечении острой боли в спине. Основное отличие — отказ от строгой иммобилизации пациентов и переход к быстрой активации с помощью лечебной физкультуры. Одним из условий успешной терапии является контроль болевого синдрома, начиная с первых суток острого периода. Традиционно для этого используются простые анальгетики (ацетилсалициловая кислота, парацетамол), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), мышечные и эпидуральные блокады. Наряду с этими подходами для лечения острой боли довольно популярны комбинированные витаминные препараты, содержащие тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и цианокобаламин (витамин B12).

Интерес к широкому использованию комбинации витаминов B для обезболивания возник в результате практики. С 1950 года во многих странах к ним стали относиться как к обезболивающим. Известно, что витамины группы В обладают нейротрофическим действием и существенно влияют на процессы, происходящие в нервной системе (обмен веществ, превращения медиаторов, передачу возбуждения). В отечественной практике широко используются витамины группы В. Клинический опыт показывает, что парентеральное применение комбинации тиамина, пиридоксина и цианокобаламина хорошо снимает боль, нормализует рефлекторные реакции, устраняет сенсорные нарушения. Поэтому при болевых синдромах врачи часто прибегают к применению витаминов этой группы в сочетании с другими лекарствами. Более 90 исследований показали клиническое улучшение использования витаминов группы В у пациентов с острой болью в спине [1-5]. Наиболее часто обсуждаются обезболивающие свойства витамина B12. Однако в то же время остается много вопросов. Как витамины группы В помогают при острой боли? Каков их механизм действия? Как быстро наступает эффект? Насколько безопасна эта комбинация витаминов? Можно ли их сочетать с НПВП? Комбинированная терапия эффективнее монотерапии? До сих пор нет убедительных научных доказательств того, что положительные результаты объясняются действием витаминных препаратов. Однако в настоящее время проводятся клинические и экспериментальные исследования использования витаминов в качестве активных препаратов с новыми механизмами действия [6-8]. В экспериментальной работе по изучению влияния комбинаций витаминов B1, B6 и B12 на боль было обнаружено, что ингибирование формальдегид-индуцированных ноцицептивных ответов согласуется с введением налоксона. Было высказано предположение, что антиноцицептивное действие витаминного комплекса может быть результатом ингибирования синтеза и / или блокирования действия медиаторов воспаления [6]. Многие исследования подчеркивают, что как комбинация, так и раздельное употребление витаминов B1, B6 и B12 обладают обезболивающим действием. Было показано, что комплекс витаминов группы B усиливает действие норадреналина и серотонина, основных антиноцицептивных нейромедиаторов. Более того, в проведенном эксперименте было обнаружено подавление ноцицептивных ответов не только в заднем роге, но и в зрительной доле [7]. Также было обнаружено, что этот витаминный комплекс способен усиливать антиноцицептивный эффект неопиоидных анальгетиков при изучении защитных рефлексов. Хотя в этом отношении нет большого количества исследований, основанных на научных данных, практика показывает, что эти витамины в высоких дозах обладают обезболивающими свойствами, а также способны усиливать обезболивающий эффект при одновременном применении с простыми обезболивающими или НПВП. Сообщалось о положительных результатах при лечении как скелетно-мышечной боли, так и экспериментальной нейропатической боли [1-5,8].

Есть указания на то, что витамины группы B усиливают анальгезию при одновременном применении с диклофенаком для лечения острой боли в спине, что может сократить продолжительность лечения и дозы диклофенака, что снижает риск побочных эффектов. [9-12]. В исследовании диклофенака и витаминов группы В в экспериментальном исследованииУ здоровых людей был обнаружен обезболивающий эффект, но он не зависел от витаминов [9]. Другое последующее исследование, включавшее комбинированное применение диклофенака (50 мг) и комплекса витаминов группы B (B1 — 50 мг, B6 — 50 мг, B12 — 0,25 мг) в течение 2 недель, показало, что 29 пациентов прекратили лечение преждевременно из-за полный регресс боли [10]. Из них 65% пациентов получали комбинированную терапию,

и 35% только диклофенак. Также было отмечено, что в группе комбинированной терапии, согласно субъективным сообщениям пациентов, интенсивность боли снизилась уже через три дня лечения. Поэтому подчеркивается роль витаминов группы В в усилении обезболивающего эффекта.

Цель исследования — сравнить эффективность комбинированного витаминного препарата Мильгамма композитум (Werwag Pharma, Германия), диклофенака и их комбинации при лечении острой боли в нижнем отделе позвоночника. Мильгамма выпускается в ампулах по 2,0 мл. Одна ампула содержит 100 мг гидрохлорида тиамина, 100 мг гидрохлорида пиридоксина, 1000 мкг цианокобаламина и 20 мг лидокаина. Мильгамма отличается от других витаминных препаратов формой приема: одна ампула содержит высокие дозы витаминов B1, B6 и B12 в сочетании с местным анестетиком, благодаря чему внутримышечные инъекции практически безболезненны.

Материал исследования — 90 пациентов с острой болью в спине. Критерием включения в исследование была острая боль в спине интенсивностью не менее 6 баллов по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Критериями исключения из исследования были: онкологические заболевания, боли в спине, вызванные патологией органов брюшной полости и малого таза, компрессия спинного мозга. Все пациенты были разделены на три группы. Первую группу «М» составили 40 пациентов, получавших 2,0 мл Мильгаммы до 10 дней; вторую группу «D» составили 30 пациентов, получавших диклофенак по 75 мг внутримышечно ежедневно в течение 10 дней; Третью группу «М + Д» составили 20 пациентов, которым ежедневно вводили Мильгамма (2,0 мл) и диклофенак (75 мг). Для сравнения был выбран препарат диклофенак — наиболее популярное обезболивающее из группы НПВП, широко применяемое в нашей стране для снятия болей в спине. Обе группы не лечились никакими другими фармакологическими препаратами или физиотерапией. Лечение проводилось амбулаторно. Максимальная продолжительность приема препарата составляла 10 дней. Если к этому времени болевой синдром полностью исчез, лечение прекращали.

Средний возраст в группе «М» составил 41,9 ± 9,9 года, в группе «Д» — 41,0 ± 9,8 года, в группе «М + Д» — 4,1 ± 10 лет. Гендерное соотношение составляло 50% мужчин и 50% женщин в группе «M» и 60% мужчин и 40% женщин в группе «D» и группе «M + D».

Методы исследования. Клинический и неврологический анализ, нейровизуализационные тесты (МРТ, КТ, рентгенография), визуально-аналоговая шкала (ВАШ) для оценки интенсивности болевого синдрома (ежедневно), шкала впечатлений пациента для оценки эффективности терапии и анализ побочных эффектов проводилась терапия. Статистический анализ проводился с использованием параметрических и непараметрических статистических методов (программа Statistica 5.0).

Полученные результаты

Болевой синдром во всех группах был представлен преимущественно мышечно-тоническими нарушениями (100% во всех группах). Лучезарные боли от дискогенного давления наблюдались: в группе «М» — в 15%, в группах «Д» и «М + Д» — в 20% случаев. Во всех случаях радикулопатии МРТ выявила грыжу межпозвоночного диска (L4-L5 и / или L5-S1).

Интенсивность боли до лечения и динамика показателей по ВАШ во время лечения в исследуемых группах представлены в таблице 1. Интенсивность боли по шкале ВАШ до лечения достоверно не различалась в сравниваемых группах. В группах «М» и «Г» отмечалось статистически значимое снижение интенсивности боли по ВАШ со второго дня лечения и дальнейшее ее достоверное снижение на протяжении всего курса лечения (p

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий