Поражение седалищного нерва

porazhenie sedalishhnogo nerva Причины недомогания

Пункт МКБ-10: G57.0.

Содержание

  • 1 Определение и общая информация
  • 2 Этиология и патогенез
  • 3 Клинические симптомы
  • 4 Травма седалищного нерва: диагностика
  • 5 Дифференциальный диагноз
  • 6 Травма седалищного нерва: лечение
  • 7 Профилактика
  • 8 Другое
  • 9 ссылки
  • 10 Дополнительная литература (рекомендуется)
  • 11 активных агентов

Определение и общие сведения [ править ]

Синдром грушевидной мышцы

Грудная мышца является одним из внешних вращателей бедра, когда оно прямое, и одним из приводящих мышц, когда оно сгибается. Грудная мышца напряжена при каждом шаге.

Еще в 1920-х годах было высказано предположение, что грудная мышца участвует в образовании ишиалгии. Freiberg (1937) доказал возможность сдавления седалищного нерва мышцей. Он предложил разрезать седалищную мышцу, что вылечило 10 из 12 пациентов с радикулитом (Freiberg, 1941). Для этого нейрокомпрессионного синдрома предложены названия «грушевидный синдром» (Робинсон, 1947) и «грушевидный синдром» (Арутюнов, Бротман, 1960; Попелянский, Бобровникова, 1962 и др.). Последний термин более точен.

Этиология и патогенез [ править ]

Механизмы формирования этого синдрома сложны. Измененная мышца грудины может сдавливать не только седалищный нерв, но и другие ветви второго-четвертого крестцовых нервов. Также следует учитывать, что между мышцей грудины и стволом седалищного нерва существует сосудистое сплетение, которое относится к системе нижних ягодичных сосудов. В случае компрессии возникает венозный застой и пассивная гиперемия оболочки седалищного нерва.

Синдром грушевидной формы можно разделить на первичный синдром, вызванный патологическими изменениями самой мышцы, и вторичный синдром, вызванный внешним сокращением или давлением. Согласно Робинсону (1947), этот синдром чаще всего возникает после травмы крестцово-подвздошной или ягодичной области с последующим сращением грудины и седалищного нерва. Описан случай остеохондрита грудины в сочетании с болью в седалищном нём. Боль полностью исчезла после резекции грудной мышцы (Овнатанян, 1946).

Freiberg (1937) впервые обратил внимание на возможность вторичного синдрома грудины. Он предположил, что, поскольку часть грудной мышцы происходит от капсульной связки крестцово-подвздошного сустава, она может вызывать реактивное сокращение мышц при заболеваниях этого сустава. Фрейберг также обратил внимание на возможность сжатия грудной мышцы соседней спастической средней ягодичной мышцей (gluteus medius). Тот же автор заметил, что напряжение широкой фасции бедра подвергает нагрузку среднюю ягодичную мышцу, и давление через нее смещается на грудинно-ключично-сосцевидную мышцу.

Клинические проявления [ править ]

Попелянский и Бобровникова (1968) обнаруживают симптомы поражения грудины и седалищного нерва, а также других нервных и сосудистых структур.

1. К первой группе симптомов относятся:

— болезненность при пальпации верхней внутренней части большого бедра (места прикрепления мышц);

— боль при пальпации: в нижней части крестцово-подвздошного сустава (проекция места прикрепления грудной мышцы к капсуле этого сустава);

— Пассивное вращение бедра внутрь, вызывающее боль в области ягодиц, реже в области седалищного нерва на ноге (симптом Бонне);

— болезненность при пальпации ягодицы в месте выхода седалищного нерва из-под грудной мышцы. Последний симптом больше возникает при пальпации пораженной грудной мышцы, чем при пальпации седалищного нерва.

2. Ко второй группе относятся симптомы сдавления седалищного нерва и сосудов. Болевые ощущения при надавливании седалищным нервом специфичны: пациенты жалуются на ощущение тяжести в ноге или тупую головную боль. При этом для корешкового давления характерны колющие, стреляющие боли с распространением их в области определенного дерматома. Боль усиливается при кашле и чихании.

Поражение седалищного нерва: Диагностика [ править ]

Ультрасонография в диагностике седалищной невропатии приводит к синдрому грушевидной мышцы.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Поражение седалищного нерва: Лечение [ править ]

Лечебные упражнения, укрепляющие длинные мышцы спины, а в некоторых случаях — аппликационные.поясничный ортопедический корсет. Новокаиновые блоки используются для воздействия на грудную мышцу. Методика следующая: кладем пациента на живот, затем отмечаем задний йод, верхнюю часть подвздошной ости, седалищную кость и большой вертел, соединяем 1-й и 3-й ориентиры полосой йода. Эта линия проходит через большую седалищную выемку у устья верхней ягодичной мышцы.

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

артерия. Вторая линия от задней верхней подвздошной ости до внешнего края седалищного бугорка также отмечена йодом. Пересечение большой седалищной вырезки по этой линии происходит под грудной мышцей в месте открытия нижней ягодичной артерии. Третья линия проходит от большого вертела до седалищного бугорка. В результате пересечения этих трех прямых мы получаем почти равнобедренный треугольник. Биссектриса спускается от задней верхней подвздошной ости. Он разделен на 3 равные части. Иглу длиной 12 см вводят в нижнюю треть биссектрисы на глубину 5-6 см до тех пор, пока связка иглы не почувствует сопротивление. Затем игла отводится на 0,5-1 см и направляется вверх под углом 30 °. После проверки крови в месте инъекции вводят 10 мл 1% раствора новокаина. Количество инъекций в одном лечебном курсе варьируется от 10 до 20. Лечение только новокаинизацией грудных мышц приводит к полной или частичной ремиссии болевого синдрома.

На странице

В случае полного повреждения седалищного нерва

Полное повреждение седалищного нерва естественным образом влияет на функцию большеберцового и малоберцового нервов одновременно, что приводит к параличу мышц стопы и потере пяточного рефлекса (пяточного рефлекса или ахиллова рефлекса). Дополнительно нарушается сгибание нижних конечностей. Ощущение в нижней конечности сохраняется только на передней поверхности в зоне иннервации подкожного нерва. saphenus. Если седалищный нерв серьезно поврежден, сенсорные нарушения также появляются на тыльной стороне бедра.

Если патологический процесс раздражает седалищный нерв, это обычно проявляется в первую очередь сильной болью, а также болезненностью при пальпации по ходу нерва, особенно выраженной при так называемом Точки Валлего: между опухолью седалищного нерва и большим вертелом, в подколенной ямке, за головкой малоберцовой кости.

Симптом Ласега имеет большое диагностическое значение при поражении седалищного нерва и относится к группе симптомов напряжения. Тестируется на пациенте, лежащем на спине с прямыми ногами. Когда вы пытаетесь согнуть вытянутую ногу в коленном суставе, седалищный нерв напрягается и сопровождается болью, которая ограничивает диапазон движений. Его можно измерить в угловых градусах и, таким образом, определить угол, на который нога может быть поднята над горизонтальной плоскостью. Когда нога сгибается в коленном суставе, напряжение седалищного нерва уменьшается, и в то же время уменьшается или устраняется болевая реакция.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий