Полезен ли холодец для суставов

polezen li holodec dlya sustavov 1 Ищем причину

В человеческом теле 360 всевозможных суставов, которые позволяют нам совершать самые разные движения. Пока вы молоды и здоровы, вы просто не замечаете их присутствия.

Полезен ли холодец для суставов

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевой ткани разработано множество препаратов, разработано множество рекомендаций и лечебных диет. Однако большинство этих рекомендаций и диет носят ограничительный характер.

Например, врачи настоятельно настаивают на сокращении или полном отказе от животных жиров, мясного ассорти и солений. Ограниченное потребление яиц и жирных молочных продуктов. Все это связано с тем, что эти продукты провоцируют накопление солей в тканях суставов. В результате повреждается и деформируется хрящевая ткань.

Полезное и вредное питание для суставов

Холодец для суставов – лечебные факторы

Лечебные свойства желе известны давно. Уже в древних хрониках это блюдо упоминается как способствующее скорейшему заживлению переломов и рекомендованное при заболеваниях суставов. Эти лечебные факторы вызвали интерес современных ученых-медиков, которые задались целью определить, что именно полезно для холодных суставов.

Научные исследования химического состава этого древнего блюда полностью подтвердили его благотворное влияние на хрящевую и костную ткани.

Нить ДНК, научные исследования

Мукополисахариды

Второе действующее вещество, содержащееся в густом костно-хрящевом бульоне — мукополисахариды (это тоже гликозаминогликаны). Подобно коллагену, они составляют основу межклеточной соединительной ткани, находятся в костной и хрящевой тканях, а также в синовиальной жидкости суставных капсул. Мукополисахариды играют важную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Другие микроэлементы и витамины

В химический состав холодильника помимо коллагена и мукополисахаридов входят:

  • алюминий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • бор.

В этом блюде также содержится большое количество всевозможных витаминов. Это один из секретов холодца — несмотря на очень долгое время приготовления, в нем сохраняются витамины А, С и В.

Фолиевая кислота

Содержащийся в нем лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благотворно влияет на качество костной и хрящевой ткани. Ретинол, получаемый в результате длительного приготовления костей и хрящей, улучшает иммунную систему и помогает поддерживать зрение.

Предупреждение! Несмотря на все свои полезные качества, в этом продукте содержится большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому врачи не рекомендуют перебарщивать, особенно если у вас проблемы с кровеносной системой. Достаточно употреблять 1-2 раза в неделю.

Холодец и артроз

Гонартроз

Если вы ведете чрезмерно активный образ жизни, работаете в профессии, требующей постоянного движения (хуже — монотонных механических движений) или у вас просто значительный лишний вес, это неприятное заболевание может заразиться довольно рано.

В молодом возрасте хрящ очень упругий и крепкий. Однако с годами они становятся более хрупкими, они перестают так активно смазываться синовиальной (синовиальной) жидкостью. Следовательно, со временем хрящ изнашивается, что приводит к эффекту «смазки суставов», а затем к сильной боли при минимальном напряжении.

Современное лечение остеоартроза заключается в приеме специальных препаратов — хондропротекции. Они поддерживают регенерацию хрящевой ткани, восстанавливая способность старых суставных клеток к воспроизводству.

Но, как это ни покажется странным, по химическому составу эти же хондропротекторы являются в основном аналогами холодца, или киселя, как его также называли в России. Из-за наличия такого количества веществ и элементов, полезных при заболеваниях суставов, этот продукт должен быть одним из основных ингредиентов в рационе пациента с различными видами артрита.

Рецептов мясных киселей существует множество, но все их отличия сводятся к составу дополнительных ингредиентов и специй. Основными и незаменимыми ингредиентами этого древнерусского блюда являются кости и хрящи. Благодаря им при длительном кипячении мы получаем лечебный экстракт, который лечит заболевания суставов.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий