Панариций

panaricij Причины недомогания

Панариций — лечение в Липецке.

Панаритиаз — собирательное название множества острых гнойно-воспалительных процессов в мягких тканях и костях пальцев рук и ног (реже пальцев ног). Панаритиаз — очень частое явление. Панарические изменения вызываются попаданием в ткани пальцев рук различных микробов. Обычно они проникают через ссадины, мелкие раны, колотые раны, царапины, порезы, которые выглядят незначительными и иногда могут остаться незамеченными и необработанными со временем. Из-за особого строения кожи и кровоснабжения рук небольшая ранка закрывается очень быстро. Следовательно, инфекция остается в ране, что приводит к образованию гнойного отделяемого. Гной, неспособный выйти из раны, глубоко проникает в связки подкожно-жирового слоя, вызывая воспаление мышц, связок, сухожилий, суставов и костей.

Принимая во внимание расположение и характер вовлеченных в болезненный процесс тканей, выделяют следующие виды панаризации:

  1. Поверхностное воспаление: кожное, подкожное, ногтевое, промежностное или паронихия и подногтевое воспаление;
  2. Глубокие панарктические поражения: воспаление сухожилий, костей, суставов и пандактилит, поражающие все ткани пальца.

Глубокие вертлужные впадины в основном являются осложнением поверхностных впадин.

Кожный панарикоз — наиболее легкая форма, при которой в толще кожи в области ногтевой фаланги образуется гной. При кожном панарикозе — кожа краснеет, затем в центре покраснения образуется волдырь, заполненный мутной или серо-желтой жидкостью, прозрачной через кожу. Боль сначала слабая, затем постепенно усиливается до пульсирующей интенсивности.

Чаще всего встречается подкожный панаркоз. При воспалении подкожных панцирей в подкожной клетчатке развивается острый процесс при инфицировании небольших, но глубоких колотых ран (растения с шипами, шилом, ихтиозом, иглой и т. Д.). Вначале появляется легкое покраснение и местная боль. В течение нескольких часов боль усиливается, становится пульсирующей, а палец опухает. Иногда сильная боль в пальце вызывает сильное беспокойство и даже недосыпание. Вы можете почувствовать озноб и жар до 38 градусов и выше. Если не лечить, гнойный процесс может распространиться на глубокие анатомические структуры (кости, суставы, сухожилия). Эта ситуация требует срочной медицинской помощи.

Панарихия паронефалическая — гнойное воспаление впадины, окружающей ноготь. Часто этот процесс развивается после неудачного маникюра. Возникает местная припухлость и покраснение, затем образуется гной, просвечивающий через тонкую кожу этой области. В месте воспаления сильная боль, но общее состояние практически не страдает. Абсцесс может открыться самопроизвольно, но по мере развития процесса гной может разорваться под основанием ногтя, распространяясь на подкожную ткань, кости и даже суставы.

Subnail panarisis. Обычно это осложнение паронихии, но может развиться в результате осколка, ножевого ранения свободного края ногтя. Ногтевая фаланга опухшая, под ногтем гной. Поскольку гной в этой области «давится» ногтевой пластиной, подногтевой панарикоз характеризуется сильной болью, значительным повышением температуры и общим недомоганием.

Костный панарикоз — вторичный процесс, при котором гнойно-воспалительный процесс распространяется на кости. Чаще всего развивается на основании предыдущей подкожной впадины. После вскрытия затвердевание кожи оставляет припухлость, боль притупляется и становится постоянной. Гной вытекает с раневой поверхности. Фаланга постепенно отекает, и палец приобретает выпуклый вид. Большой палец болит, но боль разлитая, и невозможно точно определить место наибольшей болезненности. Появляется озноб и жар, больной не может заснуть.

Ацетит — это серозно-пурпурное воспаление межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Инфекция может попасть в суставы сначала через проникающие раны или открытые внутрисуставные переломы, а затем через распространение абсцесса (в суставной впадине сухожилия,подкожно-костный). Совместная панарография характеризуется болезненным ощущением в пальцах рук, деформацией сустава (палец выглядит как веретено), выраженной припухлостью на тыльной поверхности пальца, покраснением. При пальпации суставная капсула напряжена, на тыльной стороне пальца может образоваться свищ.

Первичные панарктические изменения можно вылечить, а вторичные поражения могут привести к ампутации или анкилозу сустава.

Тендинит — гнойное воспаление влагалищ сухожилий сгибателей пальцев. Одна из самых тяжелых и опасных форм пиодермии с точки зрения лечения и прогноза. Это связано с тем, что гной быстро распространяется по оболочкам сухожилий, распространяясь на мышцы, кости, мягкие ткани кисти и даже предплечья. Если не лечить, сухожилие полностью расплавляется, и палец теряет свою функцию.

Панарикоз сухожилий, как и другие виды панарикоза, может развиваться как при непосредственном проникновении инфекции — колотых ранениях (игла, ноготь), так и при распространении ее из других частей пальца. При тендините наблюдается утолщение и покраснение всего пальца, движения резко болезненны, палец приобретает форму сосиски. Отек может затронуть не только кисть, но и тыльную сторону кисти. Положение руки вынужденное, она в полусогнутом положении. При движении возникает сильная боль. Наблюдается значительное повышение температуры, слабость и отсутствие аппетита. Может возникнуть спутанность сознания и бред.

Когда панарит прогрессирует, когда гнойное воспаление покрывает всю толщину пальца, это называется пандактилитом. Пандактилит трудно поддается лечению и часто приводит к ампутации пальца.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий