Остеомиелит

osteomielit Выбираем лечение

Воспаление костного мозга — это гнойная инфекция, поражающая костную ткань (остит), надкостницу, окружающую кость (периостит), и костный мозг (миелит). Когда остит возникает впервые, это называется острым оститом. В случае длительного течения заболевания с периодами обострения и ремиссии его относят к хроническому оститу.

Причины


Остеомиелит развивается при попадании бактерий в костную ткань, надкостницу или костный мозг.

Инфекция костей может происходить эндогенно (внутренне), когда бактерии попадают в костную ткань с током крови по кровеносным сосудам. Такой остеомиелит обычно называют гематогенным (по-гречески «рожденный кровью»). Острый гематогенный остеомиелит чаще встречается у младенцев, детей и подростков и редко встречается у взрослых.

Гнойный остит может возникнуть в результате проникновения микроорганизмов из окружающей среды — это экзогенный остит. Примером экзогенного остита является инфекция костей, вызванная открытым переломом, огнестрельным ранением или травмой (также называемый посттравматическим оститом). Другой формой экзогенного остита является контактный остит, который возникает, когда гнойное воспаление распространяется на кость из окружающих мягких тканей.

Развитию воспаления костей способствуют следующие заболевания: злоупотребление алкоголем, курение, употребление внутривенных препаратов, атеросклероз, варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность, сахарный диабет, частые инфекции (3-4 раза в год), нарушение функции почек и печени, рак (опухоли), предыдущая спленэктомия (удаление селезенки), пожилой и пожилой возраст, низкая масса тела, неправильное питание.

Симптомы


Клиническая картина обычно характеризуется очень острым началом заболевания с септическими и токсическими симптомами. Температура высокая, у детей постарше остеоартроз начинается с озноба, пульс частый, ребенок очень вялый и производит впечатление тяжелобольного. В первые дни местные симптомы остеомиелита иногда не выражены, тяжелое общее состояние полностью определяет клиническую картину. Пациент обычно жалуется на боли в кости; боль усиливается, пораженная кость становится чувствительной к давлению. Местное покраснение и припухлость не являются ранними признаками остита, но через 2-3 дня после появления поднадкостничного абсцесса эти симптомы становятся очевидными.

Когда появился абсцесс, расположенный под надкостницей, боль уменьшается, а покраснение, припухлость и колебания становятся очевидными.

Диагностика


При осмотре проводится тщательная пальпация (пальпация) болезненного участка, обращают внимание на состояние кожных покровов (жар, покраснение и припухлость, волнообразные движения тканей) и общий вид пораженного участка (растянутая кожа, » блестящий «блеск, припухлость»). Постукивание используется для определения очага инфекции по усилению боли в определенном месте опухоли.

Помимо оценки клинических симптомов и мануального осмотра используются лабораторные методы исследования. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой в развернутом виде показывает сдвиг влево. Это означает, что воспаление в организме вызвано бактериальной природой.

Общий анализ мочи указывает на наличие воспаления и почечной недостаточности (при генерализованных формах заболевания) через появление белка, повышение некоторых показателей.

Биохимический анализ крови показывает воспалительный процесс и указывает на почечную и печеночную недостаточность. При этом изменяются параметры билирубина и белков, снижается показатель глюкозы, увеличивается количество определенных элементов.

Наряду с лабораторными способами используются инструментальные методы обследования:

  • Помимо лабораторных методов используются инструментальные методы исследования:
  • Ультразвук используется для оценки размера и формы мышечного поражения.
  • Инфракрасное сканирование может выявить наличие острых скрытых форм остита путем выявления участков с повышенной температурой.
  • Рентгенография — самый распространенный метод диагностики воспаления.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий