Осложнений от прививок стало больше

oslozhnenij ot privivok stalo bolshe Выбираем лечение

По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев текущего года в стране зарегистрировано 164 случая поствакцинальных осложнений. Это на 19,5% больше, чем в соответствующем периоде 2015 года. По мнению врачей, основными причинами таких последствий являются несоблюдение противопоказаний при вакцинации, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента. Однако после массовых прививок от гриппа, которые прошли по всей стране этой осенью, эти факторы, возможно, усугубились.

Росздравнадзор сообщил «Известиям», что с января по ноябрь 2016 г. было зарегистрировано 327 нежелательных явлений после иммунизации (ОКИ). Среди них наиболее частыми осложнениями являются местные и аллергические реакции, повышение температуры тела после вакцинации, а также системные реакции (слабость, сонливость, перепады артериального давления). Сообщалось также о более серьезных последствиях, таких как постинъекционные абсцессы.

— Увеличение количества обращений в Рошдравнадзор по поводу венерических заболеваний связано с совершенствованием деятельности Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико сообщил «Известиям», что, несмотря на рост статистики в этом году, за последние несколько лет в России было гораздо меньше осложнений после вакцинации. Это связано с повышением качества вакцин и изменением методологии учета.

Если 10 лет назад количество поствакцинальных осложнений составляло 400-500 в год, то в последние годы — 200-205.

Он отмечает, что наиболее частые осложнения вызывает вакцина АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша). Причина — цельноклеточный компонент коклюша (убитый микроб). Главный эпидемиолог сообщил, что в европейских странах используются только бесклеточные вакцины АКДС.

— Наша национальная вакцина, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, включена в национальный календарь иммунизации. Это более эффективно, чем бесклеточные вакцины. Но у населения есть возможность вакцинироваться бесклеточными комбинированными зарубежными вакцинами, хотя и платная, — пояснил Николай Брико.

Он отметил, что заболеваемость коклюшем в России растет. Дело в том, что в России вакцину от коклюша делают детям до трех лет. Иммунитет сохраняется до шести лет. Однако в этом возрасте можно использовать только бесклеточные вакцины, которые еще не производятся в России. Осложнения после вакцинации БЦЖ (противотуберкулезная вакцина) также распространены, и осложнения после вакцинации также не редкость.

Однако инактивированные (убитые) вакцины, такие как полиомиелит, очень редко вызывают побочные эффекты. Кстати, это одна из немногих вакцин, которые не производятся в России, а закупаются за рубежом.

— Список осложнений после вакцинации невелик и утвержден правительством России. Осложнения могут быть связаны с самим препаратом, если он не хранился должным образом, или с нарушением техники вакцинации. Например, если ввести Манту не внутрикожно, а подкожно, может развиться холодный абсцесс », — объясняет Николай Брико.

Главный эпидемиолог отмечает, что 2-5% населения особенно сильно реагируют на введенный антиген. Примерно такой же процент плохо реагирует. В то же время было доказано, что мужчины и женщины по-разному реагируют на одну и ту же вакцину.

— Эти факты говорят о необходимости индивидуального подхода к вакцинации. Для каждого человека должен быть разработан индивидуальный график прививок », — сказал Николай Брико.

Алла Миндлина, профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины МГУ Сеченова сообщила, что причины поствакцинальных осложнений часто не видят в противопоказаниях, неправильном хранении вакцины или индивидуальных особенностях пациента.

Все зарегистрированные осложнения ничтожны по сравнению с ущербом, причиненным болезнями, против которых мы делаем вакцинацию. 60-70% детей до первого года жизнилет, которые не были вакцинированы от коклюша, умирают », — говорит Алла Миндлина. — Чтобы правильно оценить количество прививочных осложнений, необходимо провести более детальный анализ их причин, включая систему регистрации и учета. Также необходимо проанализировать результаты масштабной кампании вакцинации против гриппа, проведенной в этом году, чтобы оценить риск осложнений после вакцинации различными вакцинами.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от гриппа были вакцинированы 44,9 млн человек (31,3% населения), а в этом году — 55,5 млн человек (38,3%).

— По словам врачей, это массовая вакцинация против

Грипп увеличил количество осложнений после вакцинации. Других изменений в этом году не было. В Москве, например, вакцинируются возле метро, ​​и врачи не осматривают их должным образом. А вакцин против гриппа много, одни более реактивные, другие — менее », — сказал Известиям, эпидемиолог одного из государственных медицинских научно-исследовательских институтов, сохраняя анонимность.

Николай Беспалов, директор по развитию исследовательской компании RNC Pharma, считает, что увеличение количества вакцинированных людей привело к росту осложнений после вакцинации.

«Я не вижу объективных причин увеличения количества осложнений, связанных с наркотиками», — говорит эксперт. Он отмечает, что российских вакцин против гриппа существует несколько, но технология их производства другая.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий