Межрёберная невралгия

mezhrjobernaya nevralgiya Выбираем лечение

Л.С. Манвелов

кандидат медицинских наук

Государственное учреждение Научный центр неврологии РАМН

Термин «невралгия» происходит от греческих слов «нейрон» — «нерв» и «algos» — боль. Эта боль распространяется по ходу нервов и сопровождается другими неприятными ощущениями, такими как ползание мурашек, жжение или онемение.

Причины невралгии калейдоскопически разнообразны: травмы, внешнее отравление (тяжелыми металлами, бактериальными токсинами, некоторыми лекарствами) и внутреннее отравление (связанное с заболеваниями внутренних органов); некоторые заболевания нервной системы (рассеянный склероз, мультиформный и др.); инфекции (инфекции, рассеянный склероз, мультиформный и др.). ); инфекции (опоясывающий лишай, туберкулез, бруцеллез и др.); снижение иммунитета; аллергия; патологии позвоночника (лишние ребра, остеохондроз, деформирующий спондилез, грыжи межпозвоночных дисков); сдавление нервных стволов в костно-мышечном и костно-суставном каналах. Кроме того, возникновение невралгии может быть связано с сдавлением нервов рубцовой тканью, опухолями. Большое значение имеют злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, нарушение обмена витаминов группы В, что чаще всего наблюдается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, колитах, сопровождающихся нарушениями обмена веществ в нервной ткани.

Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, атеросклероз, ревматизм и др., А также анемия (анемия) приводят к появлению невралгии из-за гипоксии нервных стволов (недостаточное снабжение кислородом).

Межреберная невралгия также может возникать при изменениях позвоночника у женщин в климактерическом периоде вследствие гормональных нарушений, реже — при эндокринных нарушениях, таких как тиреотоксикоз, заболевания надпочечников, а также при длительном лечении гормональными препаратами. Он также встречается при других заболеваниях, которые сопровождаются остеопорозом (истончением костей).

Как мы видим, количество причин, приводящих к межреберной невралгии, чрезвычайно велико, но на самом деле не все они перечислены здесь. Поэтому, когда боль в груди не поддается самолечению, а «ее» диагноз считают безошибочным, это может привести к развитию серьезных осложнений. Обращение за помощью к врачу обязательно.

Очень редко на невралгию влияет только один фактор. Заболевание в основном наблюдается у пожилых людей, при всех перечисленных выше причинах его возникновения на фоне возрастных изменений сосудов. У детей невралгии практически не возникают.

При межреберной невралгии можно увидеть изменения как в их функции, так и в структуре. Однако одни лишь периферические нервные волокна не могут объяснить болезненные эпизоды, которые могут возникнуть без дополнительного лечения.

они включаются без каких-либо других помех. Единицы центральной нервной системы, которые контролируют импульсы от периферических стволов, участвуют в возникновении приступа боли. Изменения в центральной нервной системе при боли подтверждаются данными электроэнцефалографии, которые обнаруживают характерные «вспышки» электрической активности в головном мозге.

Ведущий симптом межреберной невралгии — постоянная боль по ходу межреберных нервов, иногда приступообразная, усиливающаяся, особенно при движениях и кашле. Межреберные промежутки болезненны на ощупь, резко повышена их чувствительность. Боль в груди может быть вызвана множеством причин. Вот лишь несколько примеров, которые помогут отличить боль при межреберной невралгии от боли при обширном, опасном для жизни сердечно-сосудистом заболевании. При ангине боли возникают быстро и быстро утихают (в течение 3-5 минут). Его типичное расположение — за грудиной, в области сердца, и может распространяться на плечо, шею, левую руку и лопатку. Может появиться холодный пот и страх смерти. Картина острого сердечного приступа аналогична картине стенокардии, но характерная боль длится дольше и протекает труднее.чтобы облегчить. Состояние больного инфарктом тяжелее, может быть падение пульса, артериального давления, тошнота, рвота.

Определите истинную причину боли в груди с помощью современных методов диагностики. Настоящую революцию в диагностике заболеваний производят рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволяющие выявить опухоли, сосудистые, воспалительные и другие симптомы головного и спинного мозга, позвоночника и внутренних органов. В настоящее время эти методы

широко используются в практической медицине.

Лечение межреберной невралгии в первую очередь направлено на устранение или исправление ее причины. В остром периоде заболевания рекомендуется постельный режим в течение 1-3 дней. Пациенту следует лечь на твердую плоскую поверхность, желательно под наматрасником. Помогает легкое сухое тепло: электрическая грелка, подогретый песок в мешочках, семена горчицы, перцовый пластырь на больные места. Избегайте наклонов и скручиваний тела, длительного сидения, особенно резких движений, подъема тяжестей. Ношение корсета несколько дней, но ненадолго, чтобы не привести к мышечной слабости.

Медикаментозное лечение включает обезболивающие (анальгин, седалгин, спазган), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, целебрекс, вольтарен, индометацин, пироксикам) перорально, в ректальных суппозиториях или внутримышечно. Все эти препараты следует принимать регулярно, часами, профилактически, не дожидаясь усиления боли. Вышеуказанные меры не рекомендуются при острых желудочно-кишечных заболеваниях и с большой осторожностью — при хронических поражениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае можно успешно использовать Флексен (кетопрофен) благодаря особенностям двух его форм выпуска — капсул и раствора для инъекций. Бесшовные капсулы содержат активное вещество в виде липофильной суспензии, полностью исключен контакт со слизистой оболочкой желудка, что обеспечивает высокую безопасность и переносимость Флексена. Что касается инъекционной формы, то благодаря приготовлению раствора непосредственно перед инъекцией нет необходимости в стабилизаторах и консервантах. Также эффективны две другие формы выпуска Флексена — ректальный гель и свечи.

Проводят витаминотерапию, особенно витаминами группы В (В1, В6, В12), комбинированным препаратом Мильгамма. Для расслабления спастических мышц назначают миорелаксанты (тизанидин, сирдалуд, баклофен, клоназепам), а также комбинированные препараты, в том числе обезболивающие и миорелаксанты (миал-джин). При необходимости назначают седативные средства.

При сильной боли показаны блокирующие растворы новокаина, лидокаина. При длительном течении болезни следует применять глюкокортикостероиды (преднизолон и др.). Эффективность лечения пациентов с травмами позвоночника тканевыми препаратами (Румалон, хондроитинсульфат) не доказана. Также используются аппликации с диметоксидом.

Широко используются физиотерапевтические методы лечения: модулированные диадинамические и синусоидальные токи, электрофорез и фонофорез лекарственных препаратов, ультрафиолетовое излучение и др. Показана рефлексотерапия: иглоукалывание, прижигание, лазеротерапия.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий