Мениски: удалять или нет?

meniski udalyat ili net Выбираем лечение

№ 28 (722) 22–28 июля [«Аргументы Неделы», Сергей НИКИТИН].

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор множества книг о здоровье, профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как основоположник кинезитерапии. Проще говоря, исцеление движением. Сегодня он рассказывает читателям AN о проблемах с мениском.

Операция может привести к артрозу.

Я получаю много вопросов о травмах или удалении мениска или его частей. Наиболее частые вопросы касаются боли в коленях, а также того, могут ли упражнения помочь избежать операции по замене имплантата (эндопротезирование) или просто операции по удалению мениска (менискэктомия).

Следует помнить, что любое хирургическое вмешательство на коленном суставе чревато развитием дегенеративного заболевания. Дело даже не в хирургическом обнажении сустава, оставляющем рубцы и спайки. Такое вмешательство тоже может быть вполне уместным. Негативные последствия чаще всего возникают из-за отсутствия понимания того, как правильно лечить поврежденный или прооперированный сустав до и после хирургического вмешательства. Я имею в виду правильную реабилитацию. Иногда может пройти десять или даже двадцать лет после операции или травмы, чтобы деформационный артрит «разыгрался», но он определенно «разыграется», если пациент использует поврежденный сустав без надлежащей профилактики. В большинстве случаев пациенты возлагают слишком большие надежды на «хирургическое чудо» …

Поскольку линия соприкосновения суставных поверхностей коленного сустава неровная и неровная, мениски компенсируют эти неравенства и действуют как своего рода расстояние и буфер. Таким образом, мениск играет важную роль как эластичный элемент, передающий сжимающие силы от бедренной кости к большеберцовой кости. Еще одна «пружина» в коленном суставе — жировая подушечка в передней части коленного сустава.

К сожалению, и мениски, и жировая прослойка часто полностью удаляются, что приводит к хирургическому разрушению амортизирующей функции в коленном суставе. Это вызывает ранний деформирующий артрит (гонартроз), так как конец бедренной кости начинает тереться о конец большеберцовой кости.

При резком сгибании или ударе колена оно может стать нестабильным, а его связки и мениски наиболее подвержены травмам. Например, падение на согнутую ногу может вызвать произвольное повреждение или даже полное отрыв мениска от суставной капсулы. В случае внезапного сгибания коленного сустава (например, при ударе по футбольному мячу) травма чаще всего приводит к внутрисуставным переломам, разрыву связок и разрыву переднего рога мениска. Интересно, однако, что повреждение мениска — это только часть диагноза травмы колена! На самом деле в основе такой травмы часто бывает травма связки!

Не торопитесь так быстро с разрезом.

Дело в том, что мениски очень плотно связаны с коленным суставом, его капсулой и надколенником с помощью связок, сухожильных волокон и волокон в области коленного сустава. Другими словами, коленный сустав — это сложный, многокомпонентный механизм, в котором каждый компонент влияет на другие и зависит от них. По этой причине было бы неразумно просто хирургическим путем удалить часть мениска (не говоря уже о том, чтобы удалить его полностью), не предприняв дополнительных шагов для предотвращения будущего повреждения коленного сустава. Сустав уже не тот, что был до травмы или операции, так как часть его эластичной (амортизирующей) функции между обеими костями, бедренными и большеберцовыми мыщелками утрачена.

Вы не вставляете новую пружину в шарнир! Однако при износе сустава его заменяют эндопротезом! Это все, что до сих пор изобретено! В этом случае не помогут никакие надколенники или хондропротекторы, якобы поддерживающие регенерацию хряща.

Хондропротекторы — это просто мусор, который можно проглотить (через рот, как пищу). Также есть попытки ввести в суставспециальные вещества, которые призваны заменить синовиальную жидкость и хрящи. Однако все это дорого и бессмысленно хотя бы потому, что, как уже упоминалось выше, поврежден мениск из-за повреждения связок сустава, которые обездвиживают сустав от неосторожных движений.

Если после повреждения мениска он не блокирует суставные поверхности и есть возможность выполнять движения сгибания и разгибания, я не считаю удаление этого мениска или его части обязательным, так как мениск очень плохо кровоснабжается. , как и межпозвоночный диск. И хотя мениск ушел

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий