Лечение перелома ключицы

lechenie pereloma kljuchicy Ищем причину

Основной риск перелома ключицы — неправильная фиксация или образование ложного сустава. Если ключица укорачивается на 1 см и более, теряется до трети силы мышц плечевого пояса.

Лечение перелома ключицы может быть оперативным или консервативным. Выбор метода лечения зависит от характера перелома, смещения костных фрагментов и повреждения мягких тканей. Подробнее о преимуществах и недостатках консервативного метода вы можете прочитать в этой статье.

  • Наши специалисты

Лечением переломов ключицы занимаются опытные травматологи-ортопеды. Андрей Волна, заведующий отделением травматологии, ортопедии и хирургии позвоночника больницы «Ильина», является автором признанного метода малоинвазивного хирургического лечения переломов ключицы.

  • Диагностика

Диагностика перелома ключицы ставится на основании рентгеновского снимка в двух проекциях, что позволяет точно определить степень смещения отломков. Компьютерная томография реже используется при «свежих» переломах и обычно используется для неправильной диагностики суставов. Компьютерная томография также важна при принятии решения об удалении металлической конструкции, поскольку позволяет рассмотреть мозоль под разными углами и точно оценить ее состояние.

  • Консервативное лечение

У молодых пациентов с небольшим смещением костных отломков рекомендуется консервативный метод. Примерно на 6 недель накладывается мягкий восьмиугольный гипс, который фиксирует пациента в положении с вытянутой ключицей и лопаткой. Обе половины тела обездвижены, а рука на стороне перелома подвешена. Восьмиугольная повязка не жесткая и не слишком ограничивает подвижность. Пациент должен находиться под наблюдением на приемах на предмет заживления ран и увеличения подвижности.

  • Минимально инвазивная хирургия

При хирургическом лечении переломов ключицы специалисты клиники Ильина обычно проводят малоинвазивные операции. Хирурги используют небольшие разрезы и проколы в безопасных местах, чтобы правильно расположить фрагменты ключицы. В прорези вставляется специальная металлическая пластина и к ней саморезами прикрепляется фрагмент. Операция на ключице проводится под общим наркозом. Обычно это делается в день поступления в больницу. На следующий день пациента одевают, и его руку можно расположить в удобном положении. Пребывание в стационаре длится от 1 до 2 дней. Через год мы обсуждаем с пациентом, снимать пластину или оставить. Косметические последствия операции минимальны — два небольших вертикальных рубца.

  • Недостатки стандартных хирургических процедур

При стандартном подходе хирургический доступ осуществляется через ветви важного надключичного нерва. Иннервация в этой области не влияет на функцию, но влияет на чувствительность верхней части грудной клетки, а у женщин — груди и области сосков. После операции стандартного доступа у трех из пяти женщин наблюдается снижение чувствительности в этой важной области. Минимально инвазивная хирургия позволит избежать контакта с ветвями надключичного нерва и сохранит полную чувствительность.

  • Реабилитация

Чтобы полностью восстановить функции верхней конечности после перелома ключицы, пациенту необходимо пройти курс лечебной физкультуры под наблюдением опытных физиотерапевтов клиники Ильина. После операции происходит быстрое восстановление функций и обычно не требуется сложной реабилитации. При консервативном методе лечения необходимо пройти курс лечебной физкультуры, который проходит в специально оборудованном спортзале Ильинской больницы.

  • Служба обезболивания

В больнице. Ильинской реализуется концепция «больницы без боли». В арсенале наших специалистов имеется полный набор обезболивающих, в том числе сильнодействующие опиоиды. При лечении наиболее стойких болевых синдромов используются лечебные блоки, стимуляция нервов высокочастотным электрическим полем, имплантация электродов для стимуляции спинного мозга и отдельных нервов, а также специальные системы,которые вводят морфин непосредственно в спинномозговую жидкость.

  • Помощь для пациентов с псевдострозной

Если перерыв с ключами не обращался правильно, единственным вариантом является трансплантация костей и остеосинтез. В 90% случаев фрагмент кости для трансплантации собирается от бедра пациента. Объем трансплантации зависит от типа ложного пруда, в результате чего. Существуют сложные случаи с гнойной потерей, в которой собирается большая трансплантация и помещает его в целом. Иногда достаточно очень маленький фрагмент трансплантированных костей,

  • Только для «обновить» область ложной связи. Это хирургия реконструкции высокого уровня, специалисты которых из больницы Ильзиньски освоились в филигрейном порядке.

Консультации в ранее управляемых пациентах

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий