Лечение латерального мениска в Германии

lechenie lateralnogo meniska v germanii Выбираем лечение

В отличие от разрыва медиального мениска, повреждение или разрыв латерального мениска встречается гораздо реже и не является единственной проблемой коленного сустава, при которой диагностируется такая травма. Травма латерального мениска обычно сопровождает тяжелые травмы колена, такие как повреждение передней крестообразной связки или разрыв медиальной (или внутренней) коллатеральной связки.

В редких случаях может быть повреждена боковая связка (или внешняя) колена. Наблюдается тенденция к росту спортивных травм: чаще страдают спортсмены-любители и ведущие активный образ жизни, которые, к сожалению, иногда не обладают достаточным контролем над своим телом и не полностью осознают свои пределы.

Как и медиальный мениск, боковой или внешний мениск представляет собой фиброзно-хрящевое образование с треугольным поперечным сечением, сужающимся к центру сустава. Боковой мениск менее плотно прикреплен к суставной капсуле, а значит, более подвижен и способен выдерживать нефизиологические нагрузки. Отчасти этим объясняется низкая частота изолированных повреждений бокового мениска. Латеральный мениск имеет более округлую форму, но функционально необходим в такой же степени, как и внутренний мениск, для увеличения контактной поверхности бедренной и большеберцовой кости и для некоторой стабилизации коленного сустава благодаря своей форме. Интересной особенностью бокового мениска является неполная фиксация его стержня: шейное сухожилие проходит через его основание. В редких случаях латеральный мениск не имеет привычной формы и представляет собой фиброзно-хрящевую пластинку, частично или полностью покрывающую наружный мыщелок большеберцовой кости. В этом случае он называется боковой дискоидный мениск. Это не патология, а вариант нормального развития коленного сустава. Как правило, человек может не знать об этом до тех пор, пока не разорвется мениск или не проведет МРТ по поводу другой проблемы в коленном суставе. Изолированный дискоидальный боковой мениск повреждается чаще, чем боковой мениск нормальной формы.

Причины разрыва латерального мениска

Травмы, разрывы и повреждения самого бокового мениска встречаются реже. В свою очередь, повреждение и разрыв латерального мениска сопровождают более серьезные повреждения капсульно-связочного аппарата коленного сустава, а именно повреждение или разрыв передней крестообразной связки, а также повреждение внутренних или внешних коллатеральных связок коленного сустава. как тяжелая и, к счастью, редкая травма: повреждение заднебокового угла коленного сустава. Мужчины, которые традиционно ведут более агрессивный, активный образ жизни, повреждают боковой мениск в 2-3 раза чаще, чем женщины, не ведущие менее агрессивный образ жизни. У пожилых пациентов часто можно диагностировать дегенеративные изменения бокового мениска, вплоть до дегенеративного разрыва.

Боковой мениск может быть поврежден в результате сильного вращения неподвижной большеберцовой кости, например, во время катания на лыжах, или защемления латерального мениска между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости, или чрезмерного сгибания ноги в коленном суставе, например во время занятий танцами или йогой.

В случае отслоения латерального мениска коленного сустава пациенты обычно испытывают щелкающий звук и острую боль, которая утихает позже. Колено может наполняться жидкостью и становиться горячим на ощупь. В это время пациенты замечают ограниченную способность полностью сгибаться или разгибаться, а иногда обнаруживают, что невозможно полностью наступить на травмированную ногу. Базовое лечение в Германии включает отдых и строгое ограничение физической активности, немедленное охлаждение поврежденного колена льдом (без прямого контакта льда с кожей, используйте салфетку), гибкую, но не слишком тугую перевязку и подтяжку конечностей.Нижний.

Лечение в Германии

Чтобы правильно диагностировать травму или разрыв бокового мениска, квалифицированный хирург-травматолог-ортопед должен провести МРТ коленного сустава и просмотреть ее результаты. Как и в случае медиального разрыва, единственным разумным лечением бокового разрыва является малоинвазивная артроскопическая операция, которая, в зависимости от типа разрыва, включает наложение швов или удаление поврежденного участка бокового мениска.

Восстановление после лечения латерального мениска

Эта хирургическая процедура проводится опытными хирургами-ортопедами. Через два прокола длиной около 5-8 мм вся полость коленного сустава исследуется с помощью камеры и инструментов в поисках всего, что может ускользнуть от внимания хирурга-ортопеда и радиолога. Затем хирург, проанализировав тип разрыва мениска и его способность заживать, решает, попытаться зашить его обратно или следует удалить поврежденный фрагмент.

Продолжительность этого типа малоинвазивной хирургии обычно составляет от 15 до 40 минут, в зависимости от типа повреждения латерального мениска коленного сустава и необходимости наложения швов. После операции на боковом мениске можно войти в прооперированную нижнюю конечность, переночевать в клинике, чтобы избежать проблем с послеоперационным дискомфортом, а утром пациент может совершенно свободно покинуть клинику под присмотром своего хирурга.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий