Лечение. Коленный сустав. Тендинит

lechenie kolennyj sustav tendinit Выбираем лечение

Лечение. Коленный сустав. Тендинит

Что такое тендинит?

Это воспаление сухожилия. В этом случае возникает воспаление сухожилия, соединяющего коленную чашечку с основной костью голени (голени). Это сухожилие играет ключевую роль в выпрямляющих движениях голени. Движения большеберцовой кости при ударе по мячу, езде на велосипеде и прыжках в высоту выполняют мышцы бедра с помощью этого сухожилия.

Существует множество причин воспаления связок, среди которых наиболее важными являются травмы и их постоянное воздействие. По этой причине тендинит надколенника возникает у спортсменов и людей, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками с работой группы мышц коленного сустава. Многие ученые предполагают развитие этого патологического процесса как осложнение изменений, более характерных для пожилого возраста.

Как и многие другие воспалительные процессы в нашем организме, боль разной интенсивности и продолжительности занимает первое место в клинической симптоматике. На первых этапах пациентов беспокоит еле уловимая боль, которая чаще возникает в вечерние часы после чрезмерных нагрузок. Постепенно боль усиливается, она возникает на фоне «полного самочувствия» в состоянии покоя. Температура в влагалище сухожилия практически не повышается, чаще всего возникает при генерализации воспалительного процесса и вовлечении прилегающих анатомических структур. Стоит отметить, что частым и, к сожалению, опасным для пациента осложнением является разрыв собственно связки надколенника.

Узнайте больше о лечении тендинита.

Воспаление связки надколенника не приводит к ее немедленному разрыву, но постепенное прогрессирование воспаления означает ослабление структур, вовлеченных в воспаление.

Консервативное лечение.

Лечение тендинита связки надколенника зависит от тяжести заболевания. Первая и вторая стадии обычно хорошо поддаются консервативному безоперационному лечению. Это включает:

  • изменение режима упражнений;
  • пакеты со льдом;
  • Короткий курс противовоспалительных препаратов (индометацин, ортофен), снимающих симптомы, но нет никаких доказательств того, что эти препараты влияют на развитие тендинита.

Противовоспалительные препараты следует с осторожностью назначать пациентам пожилого возраста и не следует применять при коморбидных желудочно-кишечных заболеваниях. Местные инъекции глюкокортикоидов (кеналог, дипропан, гидрокортизон) при тендините связки надколенника не рекомендуются из-за возможности атрофии связки и ее последующего разрыва.

  • Физические упражнения для укрепления и растяжки четырехглавой мышцы, позволяющие постепенно вернуться к занятиям спортом, играют важную роль в лечении тендинита первой и второй степени, но это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • Помимо упражнений очень эффективным может быть тейпирование — обертывание колена специальными тейпами, снимающими связку надколенника. Тейпирование — это особая область спортивной травматологии.

Суть тейпирования заключается в том, чтобы наложить специальный спортивный тейп — тейп, снимающий связку надколенника. Если ленты нет в наличии, можно использовать широкую липкую ленту, такую ​​как Hartmann. Связку надколенника можно ослабить, приклеивая ремни поперек, по бокам связки или поперек, при этом длинные концы ремней прикрепляются сверху или снизу. Тейп также можно наложить вдоль связки, закрепив связку ниже нормальной точки прикрепления связки к бугристости большеберцовой кости. Конечно, возможны также комбинации методов упаковки.

Хирургическое лечение.

При стойком течении тендинита надколенника постоянная боль, несмотря на соответствующее лечение, может потребовать хирургического вмешательства.

Суть операции:

  • Проводится артроскопическое (через проколы 1-2 см) или открытое (через традиционные разрезы) удаление хронически измененных тканей, чаще всего в области верхней части надколенника. Выбор артроскопической или традиционной открытой хирургии зависит от того, какие участки связки повреждены.

Еслина коленной чашечке имеется костный отросток, приводящий к соударению (давлению связок), возможно его удаление артроскопически.

Если есть кисты или другие объемные изменения самой связки, их можно исправить только открытым хирургическим вмешательством.

Лечение тендинита связки надколенника в этом случае более благоприятно с точки зрения прогноза, а это значит, что пациент будет в кратчайшие сроки выписан домой и вернется к прежней профессиональной жизни.

  • В дополнение к удалению измененных участков связки в большинстве случаев выполняется выскабливание (соскабливание) нижней надколенника, чтобы вызвать восстановление тканей (процесс восстановления) через воспаление.

Иногда дополнительно выполняются частичное иссечение связки, широкое иссечение с повторным сшиванием оставшейся связки и множественные продольные тенотомии (разрезы на связке). Однако любая из этих операций может в будущем привести к разрыву связок.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий