Лечение. Коленный сустав. Тендинит

lechenie kolennyj sustav tendinit Причины недомогания

Лечение. Коленный сустав. Тендинит

Что такое тендинит?

Это воспаление сухожилия. В этом случае возникает воспаление сухожилия, соединяющего коленную чашечку с основной костью голени (голени). Это сухожилие играет ключевую роль в выпрямляющих движениях большеберцовой кости. Движения большеберцовой кости при ударе по мячу, езде на велосипеде и прыжках в высоту выполняются мышцами бедра с помощью этого сухожилия.

Существует множество причин воспаления связок, среди которых наиболее важными являются травмы и их постоянное воздействие. По этой причине тендинит надколенника возникает у спортсменов и людей, занимающихся интенсивными физическими нагрузками с работой группы мышц коленного сустава. Многие ученые предполагают развитие этого патологического процесса как осложнение изменений, более характерных для пожилого возраста.

Как и многие другие воспалительные процессы в нашем организме, боль разной интенсивности и продолжительности занимает первое место в клинической симптоматике. На первых этапах пациентов беспокоит еле уловимая боль, которая чаще возникает в вечерние часы после чрезмерных нагрузок. Постепенно боль усиливается, она возникает на фоне «полного самочувствия» в состоянии покоя. Температура при воспалении влагалищ сухожилий практически не повышается, чаще всего это происходит при генерализации воспалительного процесса и вовлечении прилегающих анатомических структур. Стоит отметить, что частым и, к сожалению, опасным для пациента осложнением является разрыв связки надколенника.

Узнайте больше о лечении тендинита.

Воспаление связки надколенника не приводит к ее немедленному разрыву, но постепенное прогрессирование воспаления означает ослабление структур, вовлеченных в воспаление.

Консервативное лечение.

Лечение тендинита надколенника зависит от тяжести заболевания. Первая и вторая стадии обычно хорошо поддаются консервативному безоперационному лечению. Это включает:

  • изменение режима упражнений;
  • пакеты со льдом;
  • Короткий курс противовоспалительных препаратов (индометацин, ортофен), снимающих симптомы, но нет никаких доказательств того, что эти препараты влияют на развитие тендинита.

Противовоспалительные препараты следует с осторожностью назначать пациентам пожилого возраста и не применять при коморбидных желудочно-кишечных заболеваниях. Местные инъекции глюкокортикоидов (кеналог, дипропан, гидрокортизон) при тендините связки надколенника не рекомендуются из-за возможности атрофии связки и ее последующего разрыва.

  • Физические упражнения для укрепления и растяжки четырехглавой мышцы, позволяющие постепенно вернуться к занятиям спортом, играют важную роль в лечении тендинита первой и второй степени, но это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • Помимо упражнений очень эффективным может быть тейпирование — обертывание колена специальными тейпами, снимающими связку надколенника. Тейпирование — это особая область спортивной травматологии.

Суть тейпирования заключается в том, чтобы наложить специальный спортивный тейп — тейп, снимающий связку надколенника. Если ленты нет в наличии, можно использовать широкую липкую ленту, такую ​​как Hartmann. Связку коленной чашечки можно ослабить, наложив ремни поперек, по бокам связки или поперек с длинными концами ремней, прикрепленными вверху или внизу. Тейп также можно наложить вдоль связки, закрепив связку ниже нормальной точки прикрепления связки к бугристости большеберцовой кости. Конечно, возможны также комбинации методов упаковки.

Хирургическое лечение.

При стойком течении тендинита надколенника постоянная боль, несмотря на соответствующее лечение, может потребовать хирургического вмешательства.

Суть операции:

  • Производится артроскопическое (через проколы 1-2 см) или открытое (через традиционные разрезы) удаление хронически измененных тканей, чаще всего в области верхушки надколенника. Выбор артроскопической или традиционной открытой хирургии зависит от того, какие участки связки повреждены.
Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий