Лечение. Коленный сустав. Рассекающий остеохондрит

lechenie kolennyj sustav rassekajushhij osteohondrit Выбираем лечение

Лечение. Коленный сустав. Рассекающий остеохондрит

Диссеминированный остеоартроз коленного сустава — редкое хроническое заболевание коленного сустава, характеризующееся асептическим некрозом мыщелка бедренной кости. Заболевание встречается как у пожилых людей, так и у детей.

Причины, приводящие к развитию многослойного остеохондрита, до сих пор до конца не изучены. Предполагается, что патологическому процессу предшествует длительное поражение одних и тех же участков коленного сустава. Эта взаимосвязь особенно очевидна у спортсменов и людей, профессия которых связана с этим типом травм. Влияние хронических воспалительных процессов (артрита) на остеоартроз не доказано.

Итак, мы уже говорили, что это заболевание, при котором участок хряща, покрывающий кость, постепенно отслаивается и даже может полностью отделиться от кости. Если кусок хряща отделяется от кости, он будет свободно перемещаться в коленном суставе, препятствуя его движению.

Тактика лечения зависит от возраста человека, степени повреждения, стабильности или нестабильности суставного хряща в суставе. Цель — восстановить суставную поверхность и снизить риск дальнейшего остеоартрита.

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, с малозаметными болями, чаще всего в вечерние часы. Рассекающий остеохондрит постепенно прогрессирует и вызывает сильную боль и локальное воспаление. Лечение рассекающего остеохондрита в раннем возрасте может продолжаться без значительных вмешательств после стихания патологического процесса, так как формирование костного мыщелка завершено. Это явление не наблюдается у взрослых, что требует некоторых корректировок и возможного хирургического вмешательства.

Подробнее о лечении

В целом, несмотря на грозное название «расслаивающий остеоартроз», болезнь протекает довольно благополучно, и с учетом современных достижений лечится доступно и без смущения для пациента.

Консервативное лечение

Цель этой терапии — ускорить процесс регенерации и восстановить целостность мыщелка до завершения роста кости.

Поскольку потеря субхондральной кости связана с разрушением суставного хряща, большинство хирургов-ортопедов рекомендуют ограничить свою активность.

Рекомендуется несколько месяцев ходить на костылях без опоры, при этом коленный сустав должен быть полностью отдохнувшим.

Необходимо иммобилизовать гипсом или ортезом.

Если боли нет, можно начинать физиотерапию.

Малейший симптом, боль или малейшее прогрессирование рассеченного остеохондроза по результатам рентгенологического исследования — сигнал к снятию давления на ноги на более длительное время. Пациенты часто теряют терпение и нарушают рецепты, особенно подростки, поэтому необходимо подробно обсудить преимущества и недостатки консервативного или хирургического лечения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рассекающего остеохондрита показано в следующих случаях:

  • Сохранение или возникновение подвижного фрагмента, несмотря на консервативное лечение;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения у дисциплинированного пациента;
  • стойкость или усиление изменений на рентгеновских снимках или МРТ;
  • полное или почти полное закрытие зон роста корней.

Вариант хирургического лечения зависит от стадии заболевания. На самом деле есть два варианта: повторное прикрепление фрагмента и его удаление и хондропластика, то есть попытка восстановить хрящ в месте его отслоения. Варианты хондропластики включают туннелирование, мозаичную хондропластику, периостальные трансплантаты, хондроградные системы и их аналоги.

В случае неподвижных отломков и неповрежденной суставной поверхности предпочтительнее артроскопическое сверление (туннелирование) очагов. В результате образуются каналы, в которые могут прорастать сосуды через субхондральную кость. Многочисленные исследования показали исцеление (на основании данныхрентгенологически) и клиническое улучшение у 80-90% пациентов с открытыми зонами роста эпифиза и только у 50-75% пациентов с закрытыми зонами роста. Эта процедура может быть выполнена артроскопически с помощью двух инъекций диаметром один сантиметр, что делает лечение стратифицированного остеохондрита еще более эффективным и легким для пациента.

Технику туннелирования также можно успешно применить к небольшим фрагментам размером менее одного сантиметра, даже если они полумобильны или уже оторвались.

В случае полумобильных (лопастных) отломков лечение подбирается в зависимости от состояния субхондральной кости. Соединительная ткань, соединяющая осколок с субхондральной костью, иссекается. В случае значительной потери субхондральной кости рекомендуется уменьшить дефект субхондральной кости с помощью костного аутотрансплантата до репозиции и фиксации перелома. Если осколок содержит достаточно подхрящевой кости для надежной фиксации, осколок начинает немедленно фиксироваться. Описаны различные методы крепления, включая канюлированные винты (включая компрессионные винты Герберта) или рассасывающиеся винты или гвозди. К сожалению, такой монтаж удается не всегда (примерно в 10-20% случаев). Эту операцию также можно провести артроскопически через два прокола диаметром один сантиметр.

В случае больших фрагментов простое удаление фрагментов не дало хороших результатов: данные рентгенографии показали быстрое прогрессирование остеоартрита. Для фрагментов размером более 2 квадратных сантиметров просверливание или техника микротрещин, требующая закрытия полости фиброзным хрящом, также дали плохие результаты. Кроме того, результаты со временем ухудшаются, о чем свидетельствует нарастание радиологических изменений. В случае больших фрагментов были предприняты попытки использовать блочные аутотрансплантаты (мозаичная хондропластика) и имплантировать собственные культуры хондроцитов пациента.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий