«Косточки на ногах» или «Шишки на ногах» — методы лечения

kostochki na nogah ili shishki na nogah metody lecheniya Выбираем лечение

«Кости на ступнях», «шишки на ступнях» — это общеизвестные названия одного из самых распространенных (им страдает даже четверть взрослого населения) заболеваний стопы: вальгусная деформация первого пальца стопы (halluxvalgus). Проявляется неестественным искривлением большого пальца стопы внутрь с характерными бугорками на внешней стороне стопы.

У людей, страдающих этим заболеванием, особенно у женщин, возникают проблемы с выбором обуви, ведь выступающие шишки не позволяют использовать обычные фасоны, не говоря уже о том, что непривлекательный вид стопы вынуждает отказаться от открытых моделей.

Однако главная опасность вальгусной деформации заключается в том, что помимо эстетических проблем у людей, страдающих ею, развивается целый «букет» сопутствующих патологий.

Болезненные изменения, затрагивающие всю стопу: кости, суставы и связки, вызывающие, например, поперечное плоскостопие, хронический бурсит, деформирующий артроз лучезапястно-фаланговых суставов, разрастание плюсневой кости и другие не менее серьезные заболевания. Но самое неприятное, что это заболевание сопровождается сильной, невыносимой болью.

Причины возникновения Halluxvalgus еще не исследованы, но уже можно с уверенностью сказать, что почти всегда (в 98% всех случаев) развитие болезни происходит у людей, страдающих плоскостопием. Рассмотрим, среди прочего, причины, повышающие риск развития заболевания:

— генетический фактор, так как дочери часто наследуют «кости» от матери;

— ожирение, так как лишняя масса тела увеличивает нагрузку на стопы и способствует возникновению вальгусной деформации;

Однако чаще всего цена за вальгусную деформацию идет вслед за модой. Эти симпатичные туфли на высоком каблуке перераспределяют давление при ходьбе и передают большую часть этого давления на передние части стопы, ограниченные узким мыском, создавая постоянную деформационную нагрузку на большой палец. Поэтому это заболевание считается женским.

Во время лечения Halluxvalgus своевременное обращение в медицинское учреждение имеет решающее значение, потому что это заболевание, как и любое другое заболевание, легче вылечить на ранней стадии, при которой диагностика играет важную роль. Полное обследование пациента ортопедом позволяет врачу определить степень тяжести и возможные причины заболевания, наличие таких вторичных патологий, как артрит, асептический некроз, кисты, остеопороз, периостит и др.

Современные методы компьютерной диагностики и рентгенологического исследования стопы в различных проекциях позволяют поставить точный диагноз и определить метод и курс лечения.

Выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. Методы коррекции с использованием различных ортопедических приспособлений (вкладыши, корректоры, коннекторы, межпальцевые ролики) дают отличные результаты на ранних стадиях вальгусной деформации. Эти методы особенно показаны при лечении детей и подростков. На более поздних и запущенных стадиях чаще всего показано хирургическое лечение.

Особого внимания заслуживают народные средства «лечения» Halluxvalgus: компрессы, ванны, марля с йодом, настойки, капустный лист. В некоторых случаях эти меры снимают болевой синдром, но совершенно не решают проблему, а избавляясь от боли и постоянно откладывая визит к врачу, человек только усугубляет свое положение.

До недавнего времени головка плюсневой кости частично или полностью удалялась хирургическим путем. После реабилитационного периода пациентка могла ходить, но большой палец ноги уже не выдерживал нагрузки из-за потери связи со стопой. Более того, не удалось избежать дальнейших деформаций и более серьезных функциональных нарушений стопы.

Технологии современной медицины предлагают новые экономичные методы хирургического лечения вальгусной деформации большого пальца стопы. Особого внимания заслуживает малоинвазивная коррекция, принятая в клинике «W Niezawodnych Hands».

Эта небольшая травматическая операция позволяет пациенту самостоятельно передвигаться через несколько часов, не требует гипса и периода выздоровления,которое практически безболезненно, длится не более 4-5 недель.В результате пациент получает облегчение от боли, и стопа восстанавливает утраченную анатомическую форму, полностью восстанавливая функциональность ноги.

В ходе короткой хирургической процедуры (около часа на каждую стопу) под местной анестезией корректируется поперечный свод стопы и изменяется угол между костями.Это позволяет связкам вернуться в состояние, в котором они были до развития.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий