Какие суставы должна фиксировать шина

kakie sustavy dolzhna fiksirovat shina Ищем причину

При установке шины следует учитывать основное правило: шина должна быть размещена таким образом, чтобы зафиксировать два сустава, один выше и один ниже перелома. Исключение составляют переломы плеча и бедра, когда шина должна иммобилизовать три, то есть все суставы конечности.

— шины накладываются на одежду и надеваются на здоровую конечность;

— перед наложением шины вводят анестетики;

— шины устанавливаются в функционально благоприятном для данной конечности положении, т.е. в физиологическом положении: для верхней конечности с небольшим приведением в плечевом суставе и сгибанием на 90 ° в локте, для нижней конечности — с небольшим упор бедра наружу, небольшой сгиб ноги в коленном суставе и сохранение стопы перпендикулярно ноге

— В местах костных выступов укладывают слои ваты для предотвращения образования ссадин и пролежней;

— шина прикрепляется с помощью бинтов, ремней или другого материала от окружности к центру осторожно, чтобы не вызывать дополнительной боли;

— шина не должна закрывать область наложения жгута (в случае открытых переломов, которые кровоточат), чтобы жгут можно было снять в любой момент;

— конечность со шиной перед транспортировкой в ​​холодное время года необходимо заизолировать, чтобы предотвратить обморожение;

— Кончики пальцев (если они не травмированы) следует держать свободными от повязки, чтобы контролировать кровообращение в конечностях.

Шинирование при разных типах переломов имеет свои особенности.


При переломах запястья

— При переломах запястья шина должна доходить от кончиков пальцев до середины предплечья. Пальцы следует согнуть и обернуть марлей или бинтом. Ладонь слегка повернута к животу. После наложения шины и иммобилизации запястья его подвешивают на шарф, марлю, повязку или пояс.


При переломах костей предплечья

Ортез надевается от кончиков пальцев до середины плеча. Рука согнута в локте под прямым углом ладонью к животу, пальцы согнуты наполовину, валик вставлен в руку. Шину перевязывают по периметру, а затем навешивают на тесьму.

В случае перелома плечевой кости шина должна покрывать всю конечность от пальцев до плеча здоровой стороны, обездвиживая три сустава. Он будет проходить от кончиков пальцев на тыльной стороне предплечья и плеча до лопатки на здоровой стороне. Если длина одного поручня недостаточно велика, можно использовать два коротких поручня. После их наложения и закрепления руку подвешивают на платке или повязке. При переломах ключицы иммобилизацию проводят мягкими повязками. Кисть можно обездвижить, повесив ее на платке или прикрепив к телу повязкой Дезо.


В случае перелома ребер.

— Изолированные переломы одного или двух ребер не требуют иммобилизирующей повязки. Если три или более ребра сломаны на одной или обеих половинах груди, можно наложить простую повязку на грудь с помощью штанов.


При переломах костей стопы

— шина накладывается от кончиков пальцев ног до середины Г-образной голени. Стопа расположена под прямым углом к ​​голени. Шину накладывают на тыльную сторону голени и на подошвенную поверхность стопы.


При переломах голени.

— используются три лестничных ограждения:

один

— Второй и третий расположены на внутренней и внешней стороне конечности от основания стопы до середины бедра.


В случае перелома бедренной кости

— Перелом бедра требует особенно тщательной иммобилизации. Используются три лестничных поручня: две лестничные планки соединяются таким образом, чтобы образовать изгиб в форме буквы «G» от подмышки к внутреннему краю ступни, который является внешним; вторая шина накладывается на заднюю поверхность конечности от лопатки или ягодицы до кончиков пальцев и изогнута аналогичным образом; третья шина накладывается на внутреннюю поверхность конечности от промежности до краяноги.


При переломах костей черепа.

— Черепно-лицевые переломы чаще лечат с помощью подручных средств, поскольку лестничные шины трудно иммобилизовать. Вы можете использовать неплотно накачанный вкладыш и видеорегистратор, уменьшив его размер, привязав его с обеих сторон. При отсутствии нахлеста и камеры применяются следующие решения.

Ватная марля «Бублик», которая изготавливается следующим образом: толстая серая ватная полоса толщиной 4-5 см обматывается бинтом и концы закрываются.

При отсутствии штатных шин, особенно для летнего или зимнего похода, можно использовать подручные средства обездвиживания транспорта. Для этого используются рейки, доски, картон, связки веток. Менее подходят палки, лыжи, лопаты и т. Д. Не используйте оружие, металлические предметы или металлические ленты.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий