Как выбрать фиксатор для шейного отдела позвоночника

kak vybrat fiksator dlya shejnogo otdela pozvonochnika Выбираем лечение

Шейный отдел позвоночника — наиболее уязвимая и, несомненно, самая важная часть позвоночника. Чувствительность шейного отдела позвоночника обусловлена ​​его анатомическим строением, а также близостью мозга. Шея — это проводник между абсолютно всеми элементами периферической и центральной систем человеческого тела. Шейные позвонки — самые маленькие из всех позвонков, но они все время находятся под огромным напряжением. Для поддержания нормальной функции важно, чтобы цервикальный канал и сами артерии всегда были открыты, чтобы обеспечить нормальное кровообращение и свободный ток. И этому могут помешать такие проблемы, как:

  • Остеохондроз — хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, при котором разрушаются межпозвонковые диски. Остеохондроз отрицательно влияет на кровоснабжение головного мозга и ограничивает естественную подвижность шеи.
  • Межпозвонковый стеноз — заболевание, в основном связанное с возрастом, при котором наблюдаются необратимые изменения суставов и межпозвонковых дисков — в частности, их обезвоживание. Недостаток физиологических жидкостей приводит к потере полной стабилизационной функции и образованию остеофитов — хрящевых, костных разрастаний, которые имеют компенсаторный характер. Остеофиты проникают в межпозвоночный канал, сужая его, сдавливая нервные корешки и спинной мозг.
  • Межпозвоночная грыжа, при которой происходит смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска и одновременный разрыв фиброзного кольца. Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника встречается не очень часто, но приносит пациенту невыносимые страдания.
  • Травмы шеи. Повреждение позвонков шейного отдела позвоночника и даже мышечной ткани влияет на проводимость в позвоночном канале.

Для борьбы с последствиями этих патологических состояний специалисты разработали специальное ортопедическое изделие — повязку (или фиксатор) шейного отдела позвоночника. Повязка помогает удерживать позвонки в правильном положении, излишне разгружая позвоночник, укрепляя мышечный корсет и улучшая свободное кровообращение в области шеи.

Какими бывают?

В настоящее время существует несколько видов повязок для шейного отдела позвоночника. Они различаются материалом, из которого изготовлены, жесткостью (а точнее ее степенью), дизайном.

Самым популярным видом шейных ортезов является так называемый воротник из шанца. Конструкция такой повязки предельно проста и удобна в использовании.

Есть модели с разными типами крепления:

  • Жесткий тип. Фиксатор с верхним, мягким и приятным на ощупь слоем вшивается в пластиковую ленту с передними выемками для гортани.
  • Полужесткие и мягкие типы. Основа такой повязки — вспененный гипоаллергенный полиуретан. Особенность этого материала в том, что он легко принимает форму естественных изгибов человеческого тела.

Большинство моделей имеют одну застежку-липучку, которая позволяет пациенту быстро и удобно надевать и снимать шину. Терапевтическая эффективность такого ортеза объясняется просто: повязка надежно удерживает диски позвоночника в естественном положении, в котором невозможно защемить нервные окончания и сосуды. В результате нормализуется мозговой кровоток, а симптоматика вышеперечисленных патологий перестает быть четкой и быстро угасает.

Ошейник Шанца применяется как при лечении патологий шейного отдела позвоночника у детей и взрослых (на разных стадиях патологии, в том числе грыжах), так и в профилактических целях для предотвращения развития таких проблем (касается пожилых людей и людей, ведут преимущественно малоподвижный образ жизни за счет активности).

В то время как классическую медицинскую повязку на шею в основном можно «прописать» самостоятельно, только специалист решает, стоит ли надевать профессиональный шейный ортез. Наиболее эффективным из таких ортопедических шейных ортезов является ошейник Филадельфия, который рекомендуется применять в послеоперационном периоде после операций на шейном отделе позвоночника, при диагностированной шейной радикулопатии, при стабильных переломах позвонков,их реконструкция и мобилизация до полной иммобилизации шеи.

Дизайн воротника Philadelphia разработан таким образом, что основание повязки опирается на плечи пациента, а верх фиксатора одновременно поддерживает нижнюю челюсть и затылок пациента, предотвращая сгибание / разгибание.


Повязка состоит из двух модулей, спереди и сзади, с надежной застежкой (обычно на большой липучке). Эта повязка состоит из двух модулей, переднего и заднего, с надежной застежкой (обычно это большая липучка), чтобы надежно скрепить их между собой. Ошейник разработан с учетом того, что операции на шейном отделе позвоночника обычно сопровождаются трахеостомией, поэтому в проекте Philadelphia есть для этого место.


Шанц воротник

Воротник филадельфия

Этот тип повязки позволяет выполнять рентгенологическую и магнитно-резонансную томографию. Он изготовлен из легкого, прочного, механически устойчивого и не содержащего латекса гипоаллергенного пенополиуретана. Вес такой повязки при всей его кажущейся «лишней» не превышает 120 грамм. Повязка удобная, в ней можно комфортно спать, кожа под ней не потеет, можно принимать ванну / душ.

Как выбрать фиксатор шейного отдела?

Есть еще один вид бинта — надувной. Это чисто профилактическая иммобилизация шейного отдела позвоночника. Конструкция состоит из ремня из материала на основе каучука с воздушными зазорами внутри и элементов крепления. Сам пояс прикреплен к опорным пластинам, которые помогают снизить давление повязки на подбородок и грудь человека. Эта шейная скоба оснащена крышкой для надувания и крышкой для выпуска воздуха. Надуйте его небольшим переносным насосом. Степень накачивания зависит от желаемой степени фиксации.

Чтобы это ортопедическое изделие получило максимальную эффективность, важно определиться с размером. Для этого измерьте высоту шеи. Сделать это несложно: нужно рассчитать расстояние от наиболее выступающей точки челюсти до центра ключицы и сантиметровой лентой измерить окружность шеи. Этот принцип измерения важен при выборе классического воротника Chantz. Вы можете самостоятельно снять мерки, чтобы определить размер.

Однако измерения шейных лент Филадельфии должны проводиться только специалистом. Пациенту следует полностью развести руки, слегка приподнять подбородок и сомкнуть лопатки. В противном случае измерьте окружность и высоту шеи.

При выборе надувного ортеза нет необходимости указывать его размер, так как все модели безразмерны. Размер повязки регулируется степенью надувания воздуха. Правильно накачанная повязка удобна в носке, не мешает дыханию, плотно прилегает к телу и при этом не сдавливает шею.

Срок ношения ортеза зависит от общего состояния пациента. Когда его можно будет удалить — определяет врач. Если речь идет о профилактической повязке, то носить ее постоянно, конечно, не стоит. Достаточно носить ортез по часу в день перед сном и при длительном нахождении в неподвижном положении (например, работая за компьютером) по 20 минут каждый час.

Что касается материала, из которого изготовлен ортез, то сегодня все повязки изготавливаются из искусственных компонентов. Важно, чтобы упаковка продукта была маркирована как гипоаллергенная. Современные повязки можно стирать.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий