Гипертонический криз. Методы неотложной помощи

gipertonicheskij kriz metody neotlozhnoj pomoshhi Причины недомогания

Гипертонический криз — серьезное осложнение артериальной гипертензии, требующее неотложной помощи. Каждому, страдающему гипертонией, следует помнить, что гипертонический криз может возникнуть практически в любой момент. Поэтому, чтобы знать, как оказать первую помощь при внезапном повышении артериального давления, должны знать не только все гипертоники, но и их близкие. Гипертонический криз — это значительное внезапное повышение артериального давления с нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями. Возникновению гипертонических кризов способствуют острая нервно-психическая перегрузка, чрезмерное употребление алкоголя, резкие перемены погоды, прекращение приема гипотензивных препаратов и т. Д.

Бывают гипертонические кризы I и II типа и осложненные.

Гипертонический криз I типа развивается стремительно, возникает резкая головная боль, головокружение, тошнота, мерцание перед глазами, возможна рвота. Пациенты возбуждены, им жарко, их тело дрожит. Красные пятна появляются на коже шеи, лица, а иногда и груди. Кожа увлажнена. Вы можете испытывать сильное учащенное сердцебиение и чувство тяжести за грудиной. Сообщалось о тахикардии. Артериальное давление повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. Ст. И выше). Часто криз заканчивается обильным мочеиспусканием.

Гипертонический криз II типа чаще развивается у пациентов с артериальной гипертензией II-III стадии, при недостаточно эффективном лечении или нарушении правил полового акта. Симптомы кризиса развиваются медленнее, но очень интенсивно. В течение нескольких часов головная боль усиливается. Появляются тошнота, рвота, сонливость, ухудшение зрения и слуха. Пульс напряженный, но не быстрый; артериальное давление быстро повышается, преимущественно диастолическое (до 140–160 мм рт. ст.).

Осложненный гипертонический криз может быть церебральным, коронарным или астматическим. В отличие от неосложненного гипертонического криза при осложненных вариантах гипертонического криза может развиться острая коронарная недостаточность, острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких) и острые нарушения мозгового кровообращения (гипертоническая энцефалопатия, преходящая церебральная недостаточность или инсульт).

При развитии гипертонического криза, особенно сложного, необходимо вызвать скорую помощь.

Предгипертоническая помощь при гипертоническом кризе заключается в немедленном выполнении следующих действий.

Обеспечить пациенту полный покой. Противопоказано ходить и заниматься какими-либо физическими нагрузками, разместите его в удобном полусидячем положении с помощью подушек. Если нападение произошло на улице, обязательно подкладывайте ему под спину свернутую одежду и другие подручные средства. Голова всегда должна быть выше уровня тела, чтобы предотвратить сильный кровоток и снизить давление на сосуды головного мозга.

Уменьшите количество света вокруг пациента и держите пациента как можно более спокойным и свободным от раздражителей. Окружающая среда должна быть спокойной и не поддаваться панике, так как нервозность немедленно перейдет к пациенту.

Поскольку кризис затрудняет дыхание, необходимо расстегнуть ограничительную одежду, ослабить воротник, шарф, галстук и т. Д. Если в комнате находится больной, ему следует обеспечить свежий воздух, но важно не простудиться. .

Ноги пациента следует хорошо согреть, согрев их грелкой, пластиковой грелкой или наложив на икроножные мышцы горчичные манжеты.

Спросите пациента, страдаете ли вы высоким кровяным давлением, какие лекарства прописал врач для его снижения, и дайте ему это лекарство. Если давление не падает в течение часа, повторите введение, но будьте осторожны, чтобы не упасть слишком сильно — это может вызвать потерю сознания и осложнить состояние пациента, особенно у пожилых людей.

Если нет возможности дать пациенту еголекарства или, если он ранее не принимал никаких гипотензивных препаратов, ему могут дать таблетку нифедипина 10 мг (но только если у него нет явной тахикардии и стенокардии). Он эффективен для снижения артериального давления. При наличии порока сердца или информации о непереносимости пациентом нифедипина препарат можно заменить каптоприлом 12,5-25 мг, он нормализует артериальное давление, защищает сердце и предотвращает развитие нефропатии. Также, в отличие от нифедипина, каптоприл

не вызывает сонливости, головокружения и тахикардии. При гипертоническом кризе первого типа оправдано применение анаприлина в дозе 40 мг внутрь или под язык в измельченном виде. При втором типе гипертонического криза применяют диуретики, например фуросемид в дозе 20-40 мг.

Желательно дать пациенту 40 капель корвалола для снятия тревоги, паники и страха смерти, которые обычно сопровождают человека при гипертоническом кризе. Валокордин, настойка валерианы или трава чабреца могут действовать вместо корвалола.

При болях в сердце пациенту следует дать валидол или нитроглицерин, но применять последний следует очень осторожно: он расширяет сосуды и может спровоцировать коллапс.

Если возможно, проверяйте свое кровяное давление каждые 15-20 минут, записывайте показания тонометра, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания каждые 15-20 минут до прибытия врача.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что быстрое падение артериального давления до нормального значения быстро избавит от симптомов, сопровождающих гипертонический криз. Ни в коем случае нельзя резко снижать давление, это может привести к коллапсу, сопровождающемуся потерей сознания. В тяжелых случаях это может привести к развитию ишемических изменений головного мозга и других органов в результате нарушения кровотока.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий