Фармакологическая группа — Седативные средства

farmakologicheskaya gruppa sedativnye sredstva Причины недомогания

Описание

Седативные средства (от лат.

седация

— седативный эффект) — это препараты, обычно угнетающие ЦНС. Седативный (успокаивающий) эффект проявляется снижением реакции на различные внешние раздражители и некоторым снижением активности в течение дня.

Препараты из этой группы регулируют функции ЦНС, усиливая процессы торможения или уменьшая процессы возбуждения. Как правило, они способствуют возникновению и углублению естественного сна, усиливают действие снотворных, анальгетиков и других депрессантов ЦНС.

К седативным средствам относятся препараты брома — бромид натрия и бромид калия, бромид камфоры, а также препараты из лекарственных растений (валериана, тимьян, маракуйя, пион и др.).

Бромиды начали использовать в медицине очень давно, в 19 веке. Влияние соли брома на высшую нервную деятельность подробно изучалось И. П. Павловым и его учениками при экспериментально индуцированных неврозах как у собак, так и у здоровых животных.

Согласно школе И. П. Павлова, основное действие бромидов связано со способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга, восстанавливая нарушенный баланс между процессами торможения и возбуждения, особенно при повышенной возбудимости ЦНС. Действие бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности и функционального состояния нервной системы. В экспериментальных условиях было показано, что животным со слабым типом нервной деятельности для достижения такого же терапевтического эффекта требуются более низкие дозы бромида, чем у животных с сильным типом нервной деятельности. Причем, как правило, чем менее выражено функциональное нарушение в коре головного мозга, тем меньшие дозы требуются для коррекции нарушения.

В клинике также подтверждена зависимость терапевтических доз бромидов от вида нервной деятельности. Поэтому при подборе индивидуальной дозы следует учитывать тип и состояние нервной системы.

Препараты брома применяют при различных невротических расстройствах как успокаивающее средство. Бромиды также обладают противосудорожным действием, но в качестве противоэпилептических средств они сейчас используются очень редко (см. Противоэпилептические препараты).

Следует учитывать, что особенностью соли брома является медленное выведение из организма (концентрация в плазме снижается вдвое примерно через 12 дней). Бромиды накапливаются в организме и могут вызывать хроническую интоксикацию (бромизм), проявляющуюся общей сонливостью, апатией, нарушением памяти, появлением характерной кожной сыпи.

(угри бромистые)

раздражение и воспаление слизистых оболочек и др.

В медицине издавна широко применялись лекарства, полученные из лекарственного сырья — корневища и корни валерианы, цветущие верхушки травы тимьяна, побеги с листьями пассифлоры и др. Действие лечебных трав благодаря эфирным маслам, содержащиеся в них алкалоиды и др.

Препараты валерианы содержат эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры (включая борнеоловый спирт и изовалериановую кислоту), борнеол, органические кислоты (включая валериановую кислоту), а также некоторые алкалоиды (валеренин и чатин), дубильные вещества, сахара и другие. Валериана обладает умеренным седативным действием, усиливает действие снотворных средств, а также обладает спазмолитическими свойствами.

Основными биологически активными веществами, входящими в состав препаратов пустырника, являются гликозиды флавонолов, эфирные масла, малотоксичные алкалоиды, сапонины и дубильные вещества.

Есть комбинированные препараты (Валидол, Валокордин и др.), Которые содержат различные седативные средства.

Несмотря на доступность современных седативных препаратов, эти препараты до сих пор широко используются в медицинской практике. Основными показаниями к назначению седативных средств являются повышенная нервная возбудимость, раздражительность, вегетативные расстройства, нарушения сна, неврозы (в начале лечения), в том числе кардионеврозы, неврозоподобные состояния. По сравнению с анксиолитиками и снотворными, особенно производными бензодиазепина, седативные средства (особенно растительного происхождения) менее выражены.седативный эффект, при этом характеризуется хорошей переносимостью и отсутствием серьезных побочных эффектов (не вызывают расслабления мышц, атаксии, сонливости, а также психической и физической зависимости). Все это позволяет широко применять

в повседневной амбулаторной практике.

Раньше сульфат магния использовался как седативное средство, оказывающее различное фармакологическое действие на организм в зависимости от способа введения. После приема внутрь сульфат магния плохо всасывается из ЖКТ и действует как слабительное и желчегонное средство. Сульфат магния при парентеральном введении снижает возбудимость нейронов и оказывает угнетающее действие на ЦНС (в высоких дозах оказывает седативное, противосудорожное, обезболивающее действие), а также обладает миотропным, спазмолитическим действием. Воздействие на систему кровообращения проявляется гипотензивным (обычно понижает артериальное давление) и антиаритмическим (при приступах «пируэтной» желудочковой тахикардии).

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования, проведенные с середины 1980-х годов, доказали важную роль ионов магния в регуляции нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма (см. Макроэлементы и микроэлементы). Было показано, что дефицит магния приводит к повышенной возбудимости клеток, в первую очередь мышц и нервов, к нарушениям обмена веществ (энергетический обмен и т. Д.), В том числе в центральной нервной системе, к нарушению нервно-мышечной передачи и т. Д. Воздействие магния на ЦНС включает регуляцию возбудимости нейронов и подавление проведения нервных импульсов, что определяет его угнетающее действие на ЦНС при гиперактивности нервной системы и проявляется, в частности, седативным действием. Препараты магния восполняют дефицит этого катиона в организме и помогают облегчить такие симптомы, как раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна и т. Д.

Анксиолитики (см. Анксиолитики), H.

1

-антигистаминные антигистаминные препараты первого поколения (см. H.

1

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий