Эозинофильный фасциит

eozinofilnyj fasciit Причины недомогания

Доктор медицины, Медицинский центр Университета Вермонта

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Видео (1)
  • Изображения (0)
  • Лабораторные исследования (0)
  • Стол (0)

Повреждение соединительной ткани, вероятно, имеет аутоиммунный характер.

Симптомы включают боль, отек и воспаление кожи.

Рекомендуется биопсия — взятие ткани на исследование и анализ.

Желательно использовать кортикостероиды.

Срок

эозинофильный

относится к увеличению количества белых кровяных телец, называемых эозинофилами, в крови. Срок

фасциит

Это связано с воспалением фасции, плотной фиброзной ткани, которая окружает мышцы и находится между ними.

Причина эозинофильного фасциита не установлена. Заболевание в основном поражает мужчин среднего возраста, но также может возникать у женщин и детей.

Симптомы

Обычными начальными симптомами эозинофильного фасциита являются боль, отек и дерматит, особенно на внутренней стороне рук и передней части ног. Изредка возникают поражения кожи лица, груди и живота. Как правило, болезнь не поражает пальцы рук и ног.

Симптомы впервые заметны после интенсивных физических нагрузок. Симптомы обычно развиваются постепенно. Через несколько недель воспаленная кожа начинает увеличиваться в размерах, и поверхность становится похожей на апельсиновую корку.

По мере того как кожа становится шершавой, становится труднее двигать руками и ногами. Если не лечить, руки и ноги могут со временем принять постоянно необычное положение (так называемые контрактуры). Потеря веса и усталость — обычное явление. Сила мышц обычно не снижается, но возникают боли в мышцах и суставах. В редких случаях, когда поражение распространяется на руки, у пациентов развивается синдром запястного канала.

Иногда количество эритроцитов и тромбоцитов в крови становится очень низким, что приводит к усталости и частым кровотечениям. Редко у вас могут развиться заболевания крови, такие как недостаток эритроцитов (апластическая анемия), низкий уровень тромбоцитов (участвующих в свертывании крови) с последующим кровотечением или рак лейкоцитов (лимфома).

Диагностика

Диагноз эозинофильного фасциита ставится на основании характерных симптомов.

Для подтверждения диагноза эозинофильный фасциит проводится биопсия пораженной кожи и фасции с последующим анализом образцов. Образец биопсии следует брать со всех слоев кожи, вплоть до самой мышцы.

Также проводятся анализы крови. Анализы крови показывают увеличение эозинофилов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). (Индекс седиментации — это тест на воспаление, который измеряет скорость, с которой эритроциты оседают на дно пробирки с кровью.) Увеличение этих цифр указывает на воспаление. Хотя результаты анализа крови могут помочь диагностировать эозинофильный фасциит, сами по себе они не могут подтвердить диагноз эозинофильного фасциита, поскольку обнаруживаемые ими аномалии иногда присутствуют у здоровых людей или у людей с другими заболеваниями. Диагноз эозинофильного фасциита ставится на основе всей информации, собранной вашим врачом, включая симптомы, результаты физического осмотра и все результаты анализов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) также помогает подтвердить диагноз, но не так надежна, как биопсия.

Прогноз

Отдаленные результаты разнятся, но при своевременном лечении эозинофильного фасциита возможно выздоровление.

Лечение

Многие пациенты быстро реагируют на кортикостероиды, особенно на высокие дозы преднизона. Лечение эозинофильного фасциита следует начинать как можно раньше, чтобы предотвратить рубцевание, потерю ткани (атрофию) и контрактуры. Введение кортикостероидов не излечит ткань, которая уже атрофировалась и покрылась рубцами. Дозу постепенно снижают, но прием кортикостероидов можно продолжать в низких дозах до 2-5 лет. Некоторым пациентам требуется длительное лечение кортикостероидами.и, возможно, другие лекарственные средства (например, гидроксихлорохин или иммунодепрессанты: метотрексат, азатиоприн, ритуксимаб, микофенолятмофетил или циклоспорин).Также могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты и блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов.

Хирургия используется для лечения контрактур и синдрома запястного канала.

Врачи продолжают наблюдение за пациентами с

анализы крови, чтобы при появлении изменений в крови их можно было как можно скорее распознать и лечить.

Пациентам, получающим иммунодепрессанты, также назначают лекарства для предотвращения грибковых инфекций, таких как

Pneumocystis jirovecii

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий