Эксперты обсудили новые подходы к лечению ревматоидного артрита

eksperty obsudili novye podhody k lecheniju revmatoidnogo artrita Причины недомогания

10 сентября в клинико-диагностическом центре МЕДСИ на ул. В Беларуси прошел круглый стол «Ингибиторы JAK1: превосходящие до сих пор достижения в лечении ревматоидного артрита». Специалисты обсудили варианты лечения аутоиммунных заболеваний, а также представили новейшие препараты для пациентов с ревматоидным артритом.

Галина Викторовна Лукина, врач-ревматолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией клинической фармакологии НИИ ревматоидного артрита. В.А. Насонова представила доклад «Окно возможностей для достижения устойчивой ремиссии ревматоидного артрита — данные о новых ингибиторах JAK».

Она подробно описала стадии заболевания, а также отметила, что при ведении больных ревматоидным артритом основной задачей врача является достижение ремиссии. И здесь самое главное — это время, когда пациент начал правильно лечиться. Потому что уже на шестимесячном сроке болезни у пациентов возникают эрозии суставов, а через два года после начала болезни возникает первое повреждение. Если этот процесс инициировать, то начинаются серьезные разрушения, грозящие потерей трудоспособности и инвалидностью.


«В течении ревматоидного артрита случаются обострения и ремиссии даже без лечения. Но полное отсутствие терапии приводит к очень быстрому развитию деструкции. И даже если мы начнем лечение вовремя, но не добьемся кратковременной стабилизации и полная ремиссия, костная ткань по-прежнему разрушена. ».

— сказала Галина Викторовна.

Однако сегодня также важно пересмотреть вопрос о ремиссии. Одна из формул, используемых клиницистами, — это оценка активности заболевания DAS28, которая основана на таких компонентах, как количество болезненных суставов, количество опухших суставов, оценка болезни пациентом и CRP или C-реактивный белок. По этому показателю ремиссия в течение 10 лет достигается только у 49% пациентов. Наиболее часто используемый индекс активности заболевания, SDAI, который также включает оценку заболевания врачом, сообщает о еще более низком уровне ремиссии среди пациентов — 22% пациентов, или примерно каждый пятый.

Исследования показали, что даже если этими препаратами достигается ремиссия, это не означает, что достигнут клинический эффект. Например, у пациента может оставаться пять опухших суставов. И если это воспаление не проходит, разрушение костей продолжается. Поэтому подходы в настоящее время пересматриваются, и все больше используется новая парадигма определения ремиссии — Boolean. Цель врача — получить не более одного опухшего и болезненного сустава, не более 1 балла по шкале боли и уровень CRP ниже 1 мг / дл.


«В клинических исследованиях булевская ремиссия обычно достигается у 4-20% пациентов, но следует помнить, что такие исследования проводятся на людях с минимальным набором сопутствующих заболеваний. Однако, как показывает реальная клиническая практика, даже у них ремиссия встречается только в 5–6% случаев »,

— сказал эксперт.

И теперь перед медицинским сообществом стоит задача повышения этих показателей, потому что только достижение целевых значений улучшит долгосрочные результаты для пациентов, в том числе снизит вероятность ортопедических операций, инвалидности, потери трудоспособности. Поэтому активно ищут новые препараты для лечения ревматоидного артрита.

До недавнего времени ведущими препаратами в лечении этого заболевания были метотрексат (МТ) и другие основные противовоспалительные препараты в сочетании с генетически модифицированными биологическими препаратами, включая адалимумаб (АДА).

С 2017 года в практику вошел новый класс препаратов — ингибиторы JAK, в частности упадацитиниб (RANVEC). Это химические препараты, которые по эффективности и безопасности сопоставимы с генно-модифицированными лекарствами.

Упадацитиниб — единственный препарат таргетного действия, который оказался лучше (в сочетании сОт MT) из комбинации ADA + MT.

«Терапия Ranvec (Ranvec) приводит к более высокой процентной ремиссии, независимо от типа предыдущего лечения».

— Подвески Виктороуна Галина.

Соловьев Сергей, ревматологический врач, доктор медицинских наук, профессор, руководитель филиала «Реуматология», член Ученого совета МЕДСИ, рассказал об особенностях ингибиторов, как в своем докладе «Новости для лечения ревматоидного артрита — ингибиторы AS1 ».

Он отметил, что этот класс лекарств относится не только к лечению ревматоидного артрита, но и в терапии многих аутоиммунных воспалительных заболеваний.

Ревматические заболевания: промывочный системный, системный крови, заболевание Sjögrene и т. Д.


Сущность ингибиторов (Janus Kinase) заключается в том, что они принимают участие в передаче сигналов цитокинов, которые контролируют воспаление, кровотечение и сопротивление. Семья Kinaz Janus представлена ​​четырьмя белками AS: JA1, JA2, JAK3 и TYK2. Существует несколько лекарств, одобренных для устного применения: Tofacitinib, Barilcinib, Rucolitinib и Upadacitinib, селективный обратимый ингибитор AS1, который является более сильным ингибитором AS1, чем Jak2 и Jak3.

«Почему этот препарат эффективен, среди прочего, превращаясь в эритематозист? Интерферон был также обнаружен во многих других ревматоидных заболеваниях, что делает такой многообещающий препарат для широкого спектра патологии», — сказал Константинович.

Сьержией Константинович сказал.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий