Дурально-мышечно-венозно-лимфатическая помпа позвоночника (ДМВЛПП)

duralno myshechno venozno limfaticheskaya pompa pozvonochnika dmvlpp Ищем причину

Рис. 1. Мышечно-венозный насос нижней конечности.

Оригинальный метод лечения остеохондроза, грыж и протрузий межпозвоночных дисков основан на предположении, что с помощью мануальных методов терапии можно эффективно восстановить нарушенный отток венозной крови и лимфы от позвоночника к сердцу. Калабанов В.К. по образованию хирург и знаком с теорией мышечно-венозной помпы нижней конечности, разработанной в 40-60-х годах прошлого века и принятой сосудистыми хирургами. Основная идея этой теории заключается в том, что динамическое сокращение мышц ног во время ходьбы служит периферическим венозным насосом (насосом), который выталкивает венозную кровь от ног к сердцу. Это вызывает 2-кратное снижение давления в венозной системе нижней конечности. (рисунок 1)

Задача мышечно-венозного насоса в нижней конечности — обеспечить баланс между повышенным притоком артериальной крови к структурам конечности (мышцы, связки, кости и т. Д.) И оттоком венозной крови к сердцу во время движения.

Движение также увеличивает приток артериальной крови к структурам позвоночника (мышцы, связки, позвонки, спинной мозг, корешки спинномозговых нервов и т. Д.) И жидкости (спинномозговая жидкость) к спинному мозгу. Отток из структур позвоночника происходит в основном через венозную и лимфатическую системы (рис. 2). Понятно, что существует естественный механизм, обеспечивающий баланс между усилением притока и оттока и предотвращающий развитие отека в структурах позвоночника. Доктор W.K. Калабанов назвал этот механизм дурально-мышечно-венозно-лимфатическим насосом позвоночника. Основная идея, лежащая в основе этой гипотезы, заключается в том, что движения менингеального мешка в позвоночном канале и динамические сокращения перивертебральных мышц за пределами позвоночника во время движений позвоночника действуют как периферический вено-лимфатический насос (насос), который выталкивает венозную кровь и лимфа от позвоночника к сердцу. В этом случае снижается давление в венозной и лимфатической системах позвоночника.

Автор провел серию экспериментов с использованием МРТ, в которых было обнаружено, что при движениях с функциональными деформациями (изгибами) позвоночника менингеальный мешок растягивается и смещается в вогнутую сторону позвоночного канала. Это вызывает попеременное сжатие венозных и лимфатических сосудов на вогнутой стороне позвоночного канала и их компенсаторное расширение на выпуклой стороне. При этом происходит попеременное динамическое сокращение и расслабление перивертебральных мышц на внешней стороне позвоночника. Это вызывает попеременное давление на вены и лимфатические сосуды с внешней стороны позвоночника.

Функциональные искажения (искривления) позвоночника возникают при выполнении различных движений тела человека (ходьба, бег, повороты, наклоны). Самым распространенным движением, конечно же, является ходьба, при которой позвоночник имеет форму прямой и обратной спирали (рис. 3).

Рис. 3. Схематическое изображение человека, идущего, бегающего и перешедшего с ноги на ногу. Функциональная деформация позвоночника во фронтальной плоскости:

1 — сокращение периорбитальных мышц на выпуклой стороне дуги деформации в шейном отделе позвоночника,

2 — колебательное смещение менингеального мешка в вогнутую сторону деформационной кривизны в шейном отделе позвоночника,

3 — сокращение периорбитальных мышц на стороне выпуклого искривления деформации грудного отдела позвоночника,

4 — расширение эпидурального пространства на выпуклой стороне дуги деформации позвоночного канала в грудном отделе позвоночника,

5 — колебательное смещение менингеального мешка в вогнутую сторону дуги деформации в грудном отделе позвоночника,

6 — дюралюминиевый мешок,

7 — сокращение периорбитальных мышц на выпуклой стороне деформации свода в поясничном и нижнегрудном отделах позвоночника,

8 — колебательное смещение менингеального мешка в вогнутую сторону дуги деформации в пояснично-крестцовом отделе позвоночника,

9 — расширение эпидурального пространства на выпуклой стороне дуги деформации позвоночного канала в области пояснично-крестцового переходапозвоночник,

10 — прикрепление дюралюминиевого мешка к большому затылочному отверстию,

11 — фиксация дюралюминиевого мешка к крестцу.

Задача дурально-мышечно-венозно-лимфатического насоса позвоночника — обеспечить баланс между усиленным притоком артериальной крови к структурам позвоночника (мышцам, связкам, позвонкам, спинному мозгу, корешкам спинномозговых нервов).

Нервы и др.), Оттекают к спинному мозгу, а венозная кровь, лимфа от них — к сердцу, двигаясь при функциональных деформациях позвоночника.

У пациентов с грыжами и грыжами межпозвоночных дисков в остром периоде насосная функция нарушена. Грыжа и воспалительный отек ткани блокируют менингеальный мешок и вызывают постоянное сжатие венозных и лимфатических сосудов в позвоночном канале на уровне поражения. Рефлекторное постоянное сокращение перивертебральных мышц блокирует движения позвоночника, а также вызывает постоянное давление на вены и лимфатические сосуды вне позвоночника.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий