Черепно-мозговая грыжа (энцефалоцеле, цефалоцеле)

cherepno mozgovaya gryzha encefalocele cefalocele Выбираем лечение

Причины заболевания

Черепные грыжи возникают в результате неправильного положения нервной трубки во время внутриутробного развития. Факторы, приводящие к этому, четко не определены. Предполагается влияние на организм беременной вредных факторов:

  • прием наркотиков, употребление алкоголя; курение;
  • злоупотребление наркотиками;
  • частые простуды;
  • Инфекционные заболевания при беременности: токсоплазмоз, краснуха;
  • Внезапные отклонения в развитии плода.

Также не следует исключать генетическую предрасположенность, поскольку характерная аномалия, встречающаяся у родственников, часто касается будущего потомства.

Грыжи обычно покрыты измененной тканью, которая склонна к воспалению и привлекает инфекции. Черепные грыжи делятся на группы в зависимости от их содержимого и расположения. По первому типу энцефалоклы делятся на:

  • Менингоцеле — небольшие грыжи, заполненные спинномозговой жидкостью, оболочка кожная или церебральная;
  • энцефаломенингоцеле — выпячивание части мозга, соответственно содержанию мозгового вещества;
  • энцефалоцистоменингоцеле — большие грыжи, содержащие как твердую мозговую оболочку, так и массу головного мозга, а также часть желудочков головного мозга.

По своему расположению черепно-мозговые грыжи делятся на:

  • Затылочный — наиболее часто встречается, встречается до 80% всех случаев;
  • свод черепа;
  • лобно-решетчатый или синципитальный;
  • база.

Наиболее тяжелым типом энцефалокла является базальный энцефалок, поскольку он не проявляет каких-либо видимых симптомов, но может сжимать носовую полость, что обычно проявляется просачиванием жидкой жидкости вдоль задней стенки носа, и часто симптомом является менингит. Другие типы грыж обычно видны невооруженным глазом в виде бугорков вокруг черепа и могут достигать огромных размеров.

Симптомы и протекание заболевания

Симптомы черепной грыжи:

  1. Видна мягкая выпуклость на голове, лице и носу.
  2. Проблемы с носовым дыханием: ребенок в основном дышит через рот.
  3. Асимметрия глазного яблока.
  4. Широкая переносица.
  5. Утечка прозрачной жидкости (спинномозговой жидкости) из носа.
  6. Беспокойный ребенок: ребенок отказывается от еды, плохо спит.

Менее чем в 25% случаев грыжа выпирает через скелет лица, обычно на лбу или между глазами (и то и другое называется лобными грыжами). Если энцефалоцеле расположено рядом со лбом, оно может сместить глазные яблоки, в результате чего глаза у пациентов будут широко расставлены. Если аномалия расположена между глазами, то хребет носа расширяется, хотя иногда такую ​​грыжу можно заметить только при осмотре носовых ходов, т. Е. Снаружи дефект совершенно незаметен. Часто грыжу путают с полипом носа, в результате чего ей ставят неправильный диагноз, а церебральная грыжа остается недиагностированной. Как правило, передняя черепно-лицевая грыжа влечет за собой внешнюю деформацию, которая представляет собой отвратительное разрастание плотной структуры в области носогубных складок. Эта опухоль покрыта плотным слоем кожи, не содержит волос и при пальпации не переходит в подкожный слой. Болевых ощущений нет совсем, но дефект зрения вызывает общий дискомфорт и комплекс неполноценности. Кроме того, наблюдается выраженная асимметрия лица, т.е. искажается расстояние между глазными яблоками пациента. Не менее показательным симптомом является колебание в области характерной выпуклости.

При отсутствии своевременного лечения передняя лобная грыжа продолжает увеличиваться в размерах, и нейрохирурги в таких клинических картинах решаются на операцию в любом возрасте пациента. В противном случае такие симптомы, как аномальные рефлексы, судороги конечностей, судороги и парез, будут только ухудшаться до их характерной степени тяжести.

Энцефалоцеле часто возникает изолированно, но это нарушение может быть связано со многими другими дефектами, такими как микросомия лица. Фронтальная церебральная грыжа между глазами может быть связана с пастью волка или непроходимостью носовых ходов.

Грыжаголовной мозг, расположенный в задней части головы (так называемое затылочное энцефалоцеле), может быть связан с гидроцефалией. Основным признаком задней черепной грыжи является бугристая опухоль на затылке, которая заметно деформирует голову и полость черепа. Кожа над такой опухолью имеет несколько измененное строение, отличается шероховатостью, утолщением и жесткостью. Тем не менее, в нем все еще преобладает, хотя и незначительно, оболочка для волос.

При пальпации шишка на затылке не вызывает острой боли, но пугает своей инородностью. Он плотный и неподвижный, создает определенный дефект зрения и дискомфорт для пациента. Поэтому от него следует избавиться. Однако есть и другие симптомы грыжи задней части черепа. Явно наблюдается аномальное увеличение расстояния между глазными яблоками пациента, а также симптом нерешительности в области прямой выпуклости. В отличие от передних грыж, появление задних грыж вообще не сопровождается внешними деформациями, но на таких клинических картинах часто прогрессируют физическая и умственная отсталость и слабоумие. Характерной особенностью является также то, что по мере роста пациента патогенные структуры головы увеличиваются в размерах, при этом приобретая более выраженную симптоматику. Например, аномальные рефлексы, изменения отдельных пар черепных нервов, аномальные судороги конечностей, а также судороги и парезы. На этом этапе пациент уже осведомлен о своем диагнозе, и обострение клинической картины является лишь напоминанием об отсутствии своевременного лечения.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий