Бурсит или гигрома/ложная бурса?

bursit ili gigroma lozhnaya bursa Ищем причину

Тема гигромы / ложной сумки и бурсита будет обсуждаться в этой статье, так как гигрома у собак часто называют «чужим именем» и диагностируют как бурсит.

Бурса используется для уменьшения трения и чрезмерного давления между движущимися частями, такими как сухожилия, связки, мышцы и кости. Общежития тесно связаны с другими анатомическими структурами, упомянутыми выше, потому что они находятся между ними. Общежития очень маленькие. Из-за их небольшого размера и тесной связи с другими анатомическими образованиями диагностика бурсита чрезвычайно затруднена.

Бурсит у собак встречается редко и связан с травмами при активном движении. Они сопровождаются травмами связок и сухожилий. Это состояние было описано как характерная патология для служебных собак, но оно может встречаться и у других собак. Бурсит также возникает в результате тупой или колющей травмы области синовиальной сумки. Нет сообщений о бурсите, вызванном инфекционными заболеваниями, и о гематологическом распространении болезни у собак.

Бурсит хорошо задокументирован и изучен у людей и лошадей, но мало информации о бурсите у собак.

Описано несколько характерных заболеваний бурсита у собак:

  1. Острый закрытый / неосложненный бурсит лучевого разгибателя запястья у борзых. После пробежки собака хромает и появляется локальная припухлость.
  2. Теносиновит (бурсит) двуглавой мышцы плеча является результатом местной травмы или растяжения сухожилия. Клинический симптом — постоянная или повторяющаяся хромота и болезненность в пораженной области. Кальцификации в области сухожилия двуглавой мышцы плеча можно обнаружить рентгенологически. Лечение состоит из ограничения подвижности, использования НПВП, местного введения кортикостероидов и пересадки сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Примечание: у собак нет настоящей суставной капсулы между сухожилием двуглавой мышцы и плечевой костью.

  1. На рентгенограммах случайно обнаруживается хронический кальциноз бурсы над большим вертелом бедренной кости. Клинических симптомов нет.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что бурсит может проявляться хромотой разной степени тяжести.

Гигрома, или ложная бурса

Гигромы / сложные сумки не связаны с волдырями и поверхностно расположены в вышеупомянутых областях. Образование опухолей связано с небольшим количеством мягких тканей, покрывающих кость. Когда животное сидит, стоит, ложится, просто лежит или сидит на своем месте (все это происходит на твердой поверхности), на эти участки оказывается сильное давление. Давление в разной степени передается на пораженные мягкие ткани (кожу, подкожную клетчатку, фасцию, надкостницу и кости). В результате многократных перегрузок / травм развивается защитный механизм — гемангиома.

Давление на мягкие ткани нарушает кровообращение, вызывая воспаление, отек, гибель клеток, гематому и образование плотной капсулы вокруг гематомы.

В развитии болезни есть несколько этапов.

Первоначально этот процесс характеризуется расширением сосудов, воспалением и отеком кожи и подкожной клетчатки вокруг костного выступа. В результате повторных травм в подкожной клетчатке образуется гематома. На этой стадии заболевания для заживления достаточно ношения повязки, а в местах отдыха следует предусмотреть мягкую подстилку, чтобы предотвратить повторные травмы. Когда травмирующий фактор не устранен, гематома не адсорбируется из-за хронической травмы окружающих тканей. Образуется заполненная жидкостью капсула — это называется Эпохлея, или ложная бурса.

Если своевременно не лечить эту стадию, экссудация и воспаление увеличатся, что приведет к утолщению капсулы и увеличению экссудата в полости сосуда.и к образованию трофических кожных язв и свищей.

Гиперестезия отделена от кожи рыхлой тканью, имеет плотную стенку и заполнена слизистой жидкостью, которая, в зависимости от степени повреждения, имеет цвет от желтого до красного. Эта жидкость менее вязкая, чем синовиальная жидкость, и содержит меньше белка. Ткань, окружающая гемангиому, состоит из грануляционной ткани с большим количеством коллагена. Внутренний слой эпителия не содержит эпителиальной выстилки, но состоит из фибробластов, которые придают эпителию ложный вид. В полости сосуда образуются ворсинки фибрина с частицами гиалинового хряща (фото 2).

Хроническое течение

Если развивается острая неосложненная форма гранулемы, варианты лечения следующие:

  1. Лечение небольших узелков
  2. может выполняться в монорежиме с использованием защитных повязок и мягкой подстилки;
  3. Аспирация содержимого полости, наложение защитных повязок и мягкой подстилки;

аспирация содержимого полости, введение глюкокортикоидов в поднижнечелюстную полость, использование защитных повязок и мягкой подстилки.

В литературе сообщается, что после 3-4-кратной пункции подкожной полости с ретракцией содержимого и при отсутствии положительной динамики этот метод считается неэффективным, поэтому рекомендуется прибегать к другим методам лечения.

Если стенка сосуда толстая, немедленно слейте воду и наложите повязку, даже если сосуд небольшой. Важно обеспечить дренаж всех углублений (размещение нескольких водостоков). Чаще используются открытые пассивные дренажи, в этом случае повязки необходимо менять ежедневно. При использовании закрытых дренажей повязки можно менять через 4-5 дней.

Дренаж ставится на 3 недели. После его удаления на раны накладывают повязки до полного заживления ран. Постоянно используются защитные повязки / бинты и мягкое белье.

При развитии острой осложненной гемангиомы лечение такое же, как и при неосложненной острой форме.

В процессе дренирования эпендимомы ее полость становится фиброзной и выделение жидкости прекращается.

Образование трофических кожных язв и свищей (рис. 7-9) требует полного хирургического вмешательства с полным удалением гемангиомы и пораженной кожи. В результате образуется значительный кожный дефект, который необходимо прикрыть кожным лоскутом или кожно-мышечным трансплантатом. После трансплантации лоскута следует соблюдать осторожность, чтобы строго ограничить подвижность пациента, так как его активные движения могут способствовать разделению швов и отторжению лоскута.

Следует помнить, что хронические травмы являются основным фактором развития эпиглом, поэтому их следует устранять, что (как уже говорилось выше) достигается за счет использования защитных повязок и мягкой подстилки в местах отдыха собаки.

К тотальному хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, если другие методы лечения не дали результата или есть язвы и свищи.

  1. Выводы:
  2. Бурсит у собак встречается крайне редко и чаще встречается у рабочих собак. При развитии бурсита пациенты испытывают хромоту и болезненность, но не образуются переменные опухоли.
  3. При развитии гигромы / ложной сумки нет хромоты или болезненности (так как не затрагиваются мышцы, связки, сухожилия) и образуется отечность разной степени.
  4. Гипертрофические / сложные кисты часто называют бурситом. Чаще всего у собак возникает гематома на боковой стороне бугристости локтевой кости.
  5. Хронические эрозии с образованием четкой защитной мозоли не требуют лечения.

Существует противоречивая информация о вариантах лечения эпилидов, особенно в отношении местного применения глюкокортикоидов и тотального хирургического вмешательства в области эпилепсии.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий