Артрит локтевого сустава

artrit loktevogo sustava Ищем причину

Локтевой сустав состоит из трех костей — локтевой, лучевой и плечевой. Конструктивно это сложная костная система, состоящая из 3 простых суставов — плечевого, брахиокапулярного и лучевого. Этот сустав защищен мешком с синовиальной жидкостью (синовиальной жидкостью) и укреплен связочным аппаратом.

Остеоартроз — это общее название воспалительных заболеваний отдельных суставов. Чаще всего под артритом понимают острый воспалительный процесс в суставном хряще и суставной капсуле без серьезных структурных изменений сустава. Этим артрит отличается от артроза — хронического дегенеративно-дистрофического поражения сустава с его анатомическими изменениями. Остеоартроз может поражать практически любой сустав, включая локоть.

Причины

Основные этиологические факторы, приводящие к остеоартрозу локтевого сустава

Системные заболевания соединительной ткани — ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие заболевания, объединенные в группу так называемых коллаген

Нарушения обмена веществ — например, подагра, диабет.

Сепсис

Инфекции дыхательных путей, заболевания пищеварительной и мочевыводящей систем, приводящие к реактивному артриту.

Травмы локтя — переломы, вывихи, разрывы сухожилий

Туберкулез и сифилис

Неясная этиология (идиопатический артрит).

Симптомы

Если поражен локоть, наблюдаются местные и общие симптомы. Местные симптомы артроза локтя универсальны и включают:

  • Боль в суставе.
  • Отек мягких тканей в области сустава
  • Покраснение кожи в проекции сустава
  • Местное повышение температуры (кожа над суставом теплее, чем на прилегающих участках)
  • Уменьшение объема движений в суставе.

Главный симптом — боль в локтевом суставе. Характер боли и ее интенсивность зависят от причины артрита. При ревматических процессах боль резкая, интенсивная, ограничивающая движения. При артрите волынки, наоборот, тупо и болезненно. Боль, покраснение и отек из-за скопления избытка синовиальной жидкости в капсуле, воспаления суставного хряща.

Помимо местных симптомов, существуют общие симптомы воспаления локтевого сустава. Обычно к ним относятся общая слабость и недомогание, повышение температуры тела (лихорадка), головная боль, тошнота и рвота. Возможны и специфические проявления. Например, при туберкулезе — кровохарканье, при сепсисе — наличие гнойных очагов в других местах, при опухолях — общее истощение.

Диагностика

Диагностика воспаления локтевого сустава включает осмотр, беседу с пациентом и проведение специализированных методов диагностики. Чаще всего диагноз можно поставить на основании характерной клинической картины при наличии вышеперечисленных симптомов. Для определения степени воспаления проводятся общеклинические анализы крови и специфические лабораторные анализы. Рентгенография локтевого сустава обязательна.

Пункция (пункция) синовиальной оболочки локтевого сустава проводится как с лечебной, так и с диагностической целью. Оценивается внешний вид собранной жидкости, а затем ее культивируют на питательной среде. Помимо рентгенографии возможно использование более «продвинутых» методов — компьютерной томографии и магнитного резонанса. При реактивном артрите в обязательном порядке необходимо диагностировать основное заболевание.

Лечение

Лечение артроза локтевого сустава включает:

Массаж и лечебная гимнастика.

Боль в суставах и воспаление устраняются за счет приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Эти препараты используются как в форме таблеток (всем известна ацетилсалициловая кислота), так и в комбинации, в инъекциях и мазях. Типичный пример — таблетки, инъекции диклофенака и гель диклофенака. Также используются нимесил, пироксикам, индометацин. Практически все препараты этой группы отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Стероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон,detralex) также снимают воспаление. Эти средства в основном используются в таблетках и мазях. А кеналог и гидрокортизон вводят прямо в локтевой сустав. Помимо НПВП используются средства восстановления хрящевой ткани (хондропротекторы). Как правило, это хондроитинсульфат в сочетании с глюкозамином. Используются и другие препараты, такие как СТРУКТМ, Хондролон, Артра. Такие агенты, как бишофит, димексид, никофлекс, меновазин, при нанесении на кожу в проекции сустава оказывают раздражающее действие, а значит рефлекторно усиливают кровоснабжение и обмен веществ в суставе пациента.

Физиотерапию следует применять только после купирования обострения лекарствами. Рекомендуется магнитотерапия и амплипульсотерапия,

фонофорез, обработка парафином и озокеритом. Помимо острой фазы противопоказаниями к физиотерапии являются туберкулез или раковый артрит, склонность к кровотечениям, беременность, детство, повышенное артериальное давление.

Те же ограничения касаются массажа и физиотерапии. Вначале в острой фазе воспаления локтевого сустава полностью иммобилизируется. В дальнейшем локтевой сустав подвергается физическим нагрузкам, сначала щадящим, а затем с расширением диапазона движений и функций. Эта процедура не только снимает воспаление, но и укрепляет частично атрофированные мышцы и связки. Массаж усиливает эффект лечебных процедур, физиотерапии и физиотерапии.

Оцените статью
Лечим суставы
Добавить комментарий